Título: Modelagem e simulação de um sistema de refrigeração por adsorção à energia solar utilizando carvão ativado e etanol como par adsortivo
Título(s) alternativo(s): Modeling and simulation of a solar-powered adsorption refrigeration system using activated carbon and ethanol as an adsorptive pair
Autor(es): Carvalho Filho, Aluizio de Freitas
Orientador: Silva, Jorge de Jesus Passinho e
Membro da Banca: Sousa Filho, Lourival Matos de
Membro da Banca: Oliveira, Fernando Lima de
Data do documento: 2016-12-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Neste trabalho realizou-se o estudo e simulação computacional de um sistema de refrigeração solar por adsorção, com o par adsortivo carvão ativado/etanol, operando nas condições climáticas de São Luís - MA. Um modelo para as condições climáticas de temperatura e irradiação solar horária foi implementado com base nos dados meteorológicos locais. Para as propriedades do fluido refrigerante foram criadas no Matlab funções com este propósito a partir de dados obtidos do Engineering Equation Software (EES). Depois foram desenvolvidos no Matlab os algoritmos contendo o método de solução e a modelagem matemática formada por um sistema de equações diferenciais acopladas e não lineares aqui propostas. Após avaliar as temperaturas do ciclo e obter o diagrama de Dühring da simulação, encontrou-se um COP de 0,3574, efeito frigorífico específico de 140,51 kJ/kg e potência média de 329,7 W
Resumo: In this work, it was perfomed the study and computational simulation of a solar cooling system by adsorption, with activated carbon/ethanol working pairs, operating in the climatic conditions of the São Luís - MA. A model for the climatic conditions as temperature and solar hourly irradiance was implemented based on local meteorological data. For the properties of the refrigerant, Matlab functions were created for this purpose from data obtained from Engineering Equation Software (EES). Then the algorithms containing the solution method and the mathematical modeling formed by nonlinear coupled differential equations system proposed here were developed in Matlab. After evaluating cycle temperatures and obtaining the Dühring diagram of the simulation, we found a COP of 0.3574, specific cooling effect of 140.51 kJ/kg and average power of 329.7 W
Palavras-chave: Simulação Computacional
Ciclo de Adsorção
Refrigeração
Energia Solar
Carvão Ativado
Etanol
Computational Simulation
Adsorption Cycle
Cooling
Solar Energy
Activated Carbon
Ethanol