https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5255| Título: | A bolsa amarela de Lygia Bojunga Nunes: uma análise dos problemas sociais presentes na narrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Lygia Bojunga Nunes's Yellow Bag: An Analysis of the Social Problems Present in the Narrative |
| Autor(es): | Rodrigues, Brunno Cavalcante |
| Orientador: | Vieira, Natanael |
| Membro da Banca: | Fonseca, Samira Diorena da |
| Membro da Banca: | Conceição, Maria Helena Nascimento |
| Data do documento: | 2024-08-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso concentra-se na obra a Bolsa Amarela de Lygia Bojunga Nunes, é uma excelente narrativa que proporciona aos leitores uma profunda investigação dos problemas sociais presentes em sua narrativa. Nesta pesquisa, pretende-se explorar como a obra serve como instrumento de análise para questões como identidade, desigualdade de gênero e infância reprimida. A narrativa tem como principal personagem Raquel tratando sobre os seus desejos reprimidos, apresenta temáticas como o papel da mulher na sociedade, a desigualdade de gênero, as batalhas enfrentadas diariamente pelas crianças quando expressam suas emoções, etc. A Bolsa Amarela é um objeto utilizado por Raquel no qual ela cria diversos outros personagens a fim de encontrar um meio de expressar sua opinião, bem como realizar os seus sonhos reprimidos. Ao longo da pesquisa, ver-se-á uma análise de forma detalhada dos problemas sociais presentes na narrativa, buscando fazer uma reflexão e crítica sobre a realidade social. A pesquisa também pretende apresentar a obra A Bolsa Amarela como uma ferramenta relevante visando a compreensão e interpretação dos problemas sociais que ainda estão presentes no cotidiano. Por fim, a pesquisa busca demonstrar como a literatura pode servir como um espelho da sociedade. A trama é contada do ponto de vista de Raquel, uma garota que se sente incompreendida tanto em sua família quanto na sociedade. Por meio de suas experiências e das metáforas encontradas na obra, como bolsa amarela, a autora trata questões com os desejos reprimidos e a luta por autoaceitação, vale salientar que a Bolsa que a personagem carrega representa seus sonhos e desejos que não podem ser expressos de forma livre. Espera-se que este trabalho contribua não somente para conhecimentos acadêmicos, mas também para colocarmos em pauta temas que são essenciais na nossa sociedade. |
| Resumo: | A Bolsa Amarela by Lygia Bojunga Nunes is an excellent narrative that provides readers with a deep investigation of the social problems present in her narrative. In this research, we intend to explore how the work serves as an instrument of analysis for issues such as identity, gender inequality and repressed childhood. The main character of the narrative is Raquel, dealing with her repressed desires, presenting themes such as the role of women in society, gender inequality, the battles faced daily by children when expressing their emotions, etc. The Yellow Bag is an object used by Raquel in which she creates several other characters in order to find a way to express her opinion, as well as make her repressed dreams come true. Throughout the research, there will be a detailed analysis of the social problems present in the narrative, seeking to reflect and criticize social reality. The research also intends to present the work <A Bolsa Amarela= as a relevant tool aimed at understanding and interpreting social problems that are still present in everyday life. The research seeks to demonstrate how literature can serve as a mirror of society. The plot is told from the point of view of Raquel, a girl who feels misunderstood both in her family and in society. Through her experiences and the metaphors found in the work, such as the yellow bag, the author addresses issues with repressed desires and the struggle for selfacceptance. The bag that the character carries represents her dreams and desires that cannot be expressed freely. |
| Palavras-chave: | Bolsa Amarela Raquel Problemas sociais Desigualdade de gênero Opressão Ligya Bojunga Nunes Literatura contemporânea brasileira Enredo Yellow Bag Social problems Gender inequality Oppression Contemporary Brazilian literature Plot |