https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cutrim, Juan Fernandes Azevedo | - |
dc.date.issued | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | CUTRIM, Juan Fernandes Azevedo. Análise de um climatizador de ar evaporativo direto utilizando o método de arranjos ortogonais de Taguchi. 2017. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5248 | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the biggest concerns in the world is the search for better technologies combined with a good relationship with the environment. In order to contribute to this conviviality, this work proposes to study the efficiency of an evaporative air conditioner by applying the best configuration of controllable characteristics, experimenting and comparing different arrangements in order to find an optimized configuration using the Taguchi method. Three factors were tested, such as fan velocity, initial water temperature and the presence of insulation in the reservoir. The results, using the Taguchi methodology, showed that the best efficiency occurs when using the arrangement with low fan rotation, water at 16 ◦C and the reservoir without insulation, the experiments demonstrated that the best configuration uses the fan in Low spin, initial water temperature 16 ◦C, and styrofoam insulated reservoir. As a conclusion, it was observed that noise from the climatic conditions interfered strongly in the conduction of the experiments. It can also be stated that, despite the good efficiency, the evaporative air conditioning is not the best cooling equipment for the city of São Luís, since the relative humidity values were equal to or greater than 73.07 %, which is above the Recommended for thermal comfort | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Climatizador | pt_BR |
dc.subject | Evaporação | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Resfriamento | pt_BR |
dc.subject | Air conditioner | pt_BR |
dc.subject | Evaporation | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Cooling | pt_BR |
dc.title | Análise de um climatizador de ar evaporativo direto utilizando o método de arranjos ortogonais de Taguchi | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of a direct evaporative air cooler using the Taguchi orthogonal array method | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Valdirson Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Flávio Nunes | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Paulino | - |
dc.description.resumo | Uma das maiores preocupações mundiais é a busca por melhores tecnologias aliadas ao bom convívio com o meio ambiente. De forma a contribuir com esse convívio, este trabalho propõe estudar a eficiência de um climatizador evaporativo através da aplicação da melhor configuração de características controláveis, experimentar e comparar diferentes arranjos a fim de encontrar uma configuração otimizada por meio da utilização do método de Taguchi. Foram experimentados três fatores, sendo estes a velocidade do ventilador, a temperatura inicial da água e a presença de isolamento no reservatório. Os resultados, utilizando a metodologia Taguchi demonstraram que a melhor eficiência ocorre quando utilizado o arranjo com baixa rotação do ventilador, água a 16 ◦C e reservatório sem isolamento, os experimentos demonstraram que a melhor configuração utiliza o ventilador em baixa rotação, temperatura inicial da água 16 ◦C e reservatório com isolamento em isopor. Como conclusão, foi observado que ruídos provenientes das condições climáticas interferem fortemente na condução dos experimentos. Também pode-se afirmar que embora possua uma boa eficiência, o climatizador evaporativo não é o melhor equipamento de resfriamento para a cidade de São Luís, pois os valores de umidade relativa foram iguais ou superiores a 73,07%, valor este acima do recomendado para conforto térmico | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |