Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Matheus Bezerra-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Matheus Bezerra . Androginismo na obra o cortiço: uma relação biológica e psicológica em Rita Baiana e Pombinha. 2021. 63f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5238
dc.description.abstract: The present work sought to understand how Androginism acts in the tenement, through the profile of Rita Baiana and Pombinha in the work <O Cortiço=, by Aluísio Azevedo, in order to observe the changes in the representation of the characters. For this, the studies of Azevedo(2012) and <Plato and the theories of Freud were used as theoreticians, which helped to clarify where Androginism emerged and how it is implanted in society, and the vision of beings who possess it and the difference between other people in society at the time. And the chosen theme was based on the infinity of study possibilities in the work O Cortiço. A book that in its lines shows the people and the social face of a collectivity loaded with prejudices, in order to know what behaviors are seen in Rita and Pombinha in <O Cortiço=, when they struggle to gain recognition in society? Therefore, the main objectives were: To identify how Rita Baiana acts to the social ailments of the tenement; analyze the way in which Rita and Pombinha are placed by the characters; discuss how Rita changes her profile in pursuit of her interests. With this work, it was possible to elucidate such questions, with the following methodological order: bibliographically, considering that the approached object is based on the literature and the work of Plato and investigation of the woman in the work through the psychoanalytic theory, represented by two characters. For this, it will be necessary to read articles, reviews and records to support the theory presented and thus arrive at the corpus of the research and analyze it. And before that, it was possible to observe the change of Rita Baiana and Pombinha.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aluízio Azevedo
dc.subject: O Cortiço
dc.subject: Rita Baiana
dc.subject: Pombinha
dc.subject: Androginos.
dc.subject: Platão
dc.subject: Freud
dc.subject: Androginismo
dc.subject: Naturalismo
dc.subject: Margens sociais
dc.subject: The Tenement
dc.subject: Androgynes
dc.subject: Androgyny
dc.subject: Naturalism
dc.subject: Social margins.
dc.title: Androginismo na obra "O cortiço": uma relação biológica e psicológica em Rita Baiana e Pombinha
dc.title.alternative: Androgyny in the work "O cortiço": a biological and psychological relationship in Rita Baiana and Pombinha
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDTEIXEIRA, M. B.
dc.contributor.advisor1: Santos, Cinthia Andréa T. dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, C. A. T.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou compreender de que maneira o Androginismo age no cortiço, por meio do perfil de Rita baiana e Pombinha na obra <O Cortiço=, de Aluísio Azevedo, a fim de observar as mudanças na representação das personagens. Para isso, utilizou-se como teóricos os estudos de Azevedo(2012) e <Platão e as teorias de Freud, os quais ajudaram a esclarecer o surgimento do Androginismo e como ele é implantado na sociedade, a visão dos seres que o possuem e a diferença entre as demais pessoas daquela época. Assim, o tema escolhido se baseou na infinidade de possibilidades de estudos na obra. Um livro que em suas linhas aparece o povo e a face social de uma coletividade carregada de preconceitos, com o intuito em saber quais comportamentos são vistos em Rita e Pombinha, quando lutam para ter reconhecimento na sociedade. Por isso, teve-se como objetivos principais: Identificar como Rita Baiana age diante das mazelas sociais do cortiço; analisar a maneira em que a Rita e Pombinha são colocadas pelos personagens; discutir como a Rita muda seu perfil pela busca de seus interesses. Com esse trabalho foi possível elucidar tais questões, com a seguinte ordem metodológica: de forma bibliográfica, tendo em vista que o objeto abordado se baseia na literatura e na obra de Platão e investigação da mulher na obra através da teoria psicanalítica, representada por duas personagens. Para isso, será necessário a leitura de artigos, resenhas e fichamentos para embasar a teoria apresentada e assim chegar ao corpus da pesquisa e analisar. E diante disso, foi possível observar a mudança de Rita Baiana e Pombinha.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Linguística