https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Zaquiel Araujo | - |
dc.date.issued | 2017-07-05 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Zaquiel Araujo. Efeitos de tratamento térmicos na dureza e microestrutura dos aços Sae 4140 e Sae 4340 2017. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5229 | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the properties of a material can be altered by means of heat treatments and addition of other substances in the common carbon steels. Giving origin to the famous alloy steels, which with the addition of these alloying elements, improve its mechanical, magnetic, thermal properties and other benefits, such as corrosion resistance. This paper proposes to study two of these alloys, SAE 4140 and SAE 4340, with emphasis on the mechanical properties of hardness and their relationship with the microstructure caused by the standard annealing, annealing and quenching treatments. The two alloys were then heated to an austenitization temperature of 850 ° C and each sample of the alloys was cooled with different cooling rates. Based on the Rockwell C hardness tests and the observations of the microstructure of the alloys, we can verify their relationship, as it is known in the literature | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
dc.subject | Tratamentos Térmicos | pt_BR |
dc.subject | Aço | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Microstructure | pt_BR |
dc.subject | Heat Treatments | pt_BR |
dc.subject | Steel | pt_BR |
dc.subject | Hardness | pt_BR |
dc.title | Efeitos de tratamento térmicos na dureza e microestrutura dos aços Sae 4140 e Sae 4340 | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of heat treatment on the hardness and microstructure of Sae 4140 and Sae 4340 steels | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Adilto Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Francismar Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de | - |
dc.description.resumo | Tendo em vista que as propriedades de um material podem ser alteradas por meio de tratamentos térmicos e adição de outras substâncias nos aços carbonos comuns, dando origem aos famosos aços ligas, que com adição desses elementos de liga melhoram as suas propriedades mecânicas, magnéticas, térmicas entre outros benefícios, como a resistências a corrosões. Este trabalho se propôs a estudar duas dessas ligas, a saber, os aços SAE 4140 e SAE 4340, dando ênfase à propriedade mecânica de dureza, e qual a sua relação com a microestrutura causada com os tratamentos térmicos de normalização, recozimento e têmpera. Para isso as duas ligas de aços foram, aquecidas a uma temperatura de austenitização de 850°C, e resfriado cada amostra das ligas com diferentes velocidades de resfriamento. Com base nos ensaios de dureza Rockwell C e nas observações das microestruturas das ligas, podemos comprovar a relação dessas, como é conhecido na literatura | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |