Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Thiago Fortaleza de-
dc.date.issued: 2017-06-20-
dc.identifier.citation: SOUSA, Thiago Fortaleza de. Seleção de uma bomba centrífuga para transferência de água entre tanques de piscicultura. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5223
dc.description.abstract: For many years, fish farming has been seen as a simple leisure activity geared towards self- consumption or, at most, a secondary service in rural property. However, the activity has been gaining its own space in the national agribusiness and developing more and more, so the need arose to improve its supply system and to implement a more efficient system, where the transport of water between tanks was carried out by means of pumps to accelerate the water transfer process to avoid damage to the fish, thereby reducing costs. In this project, a detailed analysis of the system in which the pump will operate will be performed, after which data such as system head, pipe length, pipe diameter, local geographic data, and others will be collected. From these data on the pumping system, previously obtained, fundamental parameters will be calculated for the proper selection of the pump, through bibliographical studies on the subject. After this stage focused on the system, characteristics of two pre-selected pumps will be analyzed based on this preliminary study. Thus, based on comparative analysis, the model that best meets the imposed needs will be chosen at the end of the study
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Bomba
dc.subject: Piscicultura
dc.subject: Seleção de bombas
dc.subject: Curvas características
dc.subject: Altura manométrica do sistema
dc.subject: Characteristic curves
dc.subject: Pump
dc.subject: Pisciculture
dc.subject: System head
dc.subject: Pump selection
dc.title: Seleção de uma bomba centrífuga para transferência de água entre tanques de piscicultura
dc.title.alternative: Selection of a centrifugal pump for transferring water between fish farming tanks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Flexa, Paulo Roberto Campos-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Kaio Henrique Ferreira Nogueira de-
dc.contributor.referee2: Cruz, Glauber-
dc.description.resumo: Por muitos anos, a piscicultura foi vista como uma simples atividade de lazer voltada para o autoconsumo ou, no máximo, um serviço secundário na propriedade rural. Entretanto, a atividade vem ganhando espaço próprio no agronegócio nacional e se desenvolvendo cada vez mais. Portanto surgiu a necessidade de aperfeiçoar seu sistema de abastecimento e de implantar um sistema mais eficaz, onde o transporte de água entre tanques fosse realizado através de uma bomba centrífuga, afim de acelerar o processo de transferência de água para evitar danos aos peixes, consequentemente reduzindo custos. Neste projeto, será realizada uma análise detalhada do sistema em que a bomba irá operar, após isto serão coletados dados como, altura estática de sucção, altura estática de descarga, comprimento da tubulação, dados geográficos locais, dados do fluido. A partir destes dados referentes ao sistema de bombeamento, previamente obtidos, serão calculados parâmetros fundamentais para a seleção adequada da bomba, através de estudos bibliográficos sobre o tema abordado. Após essa etapa focada no sistema, serão analisadas características de duas bombas pré-selecionadas com base nesse estudo preliminar. Dessa forma, a partir de análises comparativas será escolhido ao final do trabalho o modelo que melhor atende às necessidades impostas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica