Título: Roteiros para criação de planos diretores de manutenção industrial para pequenas empresas
Título(s) alternativo(s): Guidelines for creating industrial maintenance master plans for small businesses
Autor(es): Silva, Francisco Raonny Ferreira
Orientador: Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa
Membro da Banca: Silva, Abraão Ramos Da
Membro da Banca: Dias, Giovanni Augusto Ferreira
Data do documento: 2017-12-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um estudo sobre a gestão da manutenção a partir da reunião de informações disponíveis na literatura. A proposta se baseou na obtenção de um roteiro que auxilie na criação de planos de manutenção, possibilitando que pequenas empresas possam enriquecer seus planos mantenedores através desse estudo. No Brasil, muitas dessas pequenas empresas não têm um plano de manutenção de qualidade, outras sequer padrões de higiene e segurança no trabalho satisfatórios. Com isso em mente, esse trabalho busca contribuir para que pequenas organizações consigam alcançar a “manutenção classe mundial”, tornando-se capazes de competir de igual pra igual com grandes empresas, trazendo qualidade aos produtos e preços competitivos a partir de uma gestão da manutenção eficiente. Podemos concluir que os objetivos desse estudo foram alcançados de acordo com os fatos mencionados, e trabalhos futuros podem ser elaborados a partir da aplicação das ideias propostas nesse estudo utilizando uma pequena organização com uma estrutura de manutenção deficiente como ponto de partida
Resumo: The objective of this paper is the development of a study on maintenance management based on the information available in the literature. The proposal was based on obtaining a roadmap that helps in the creation of maintenance plans, allowing small companies to enrich their maintenance plans through this study. In Brazil, many of these small businesses do not have an quality maintenance plan or other satisfactory standards of hygiene and safety work. In that context, this work seeks to contribute to small organizations achieving "world-class maintenance", becoming able to compete equally with big companies, bringing quality products and competitive prices from a maintenance management efficient. We can conclude that the objectives of this study were reached according to the initial proposals, and future works can be elaborated from the application of the ideas proposed here using a small organization with a poor maintenance structure as a starting point
Palavras-chave: Gestão da Manutenção
Manutenção eficiente
Manutenção classe mundial
Maintenance Management
World-Class Maintenance
Efficient Maintenance