https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5189Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tavares, Thayara Kellen Almeida | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Thayara Kellen Almeida. A influência dos tratamentos térmicos na microestrutura e propriedades mecânicas do aço 1045. 2016. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5189 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The changes that contribute to the evolution of societies are linked to the capacity of human beings to produce and modify materials to meet their needs. In addition, it has been discovered that the properties of a material can be altered by means of heat treatments and addition of other substances. The progress of many of the technologies that make our existence so enjoyable is the exclusivity of the world that involves the study of materials. In this work the effects of the microstructure on the mechanical properties of the ABNT 1045 steel were studied under the different thermal treatments with the objective of forming several microstructures with different volumetric fractions of the ferrite, bainite, martensite and martensite phases with the intention of To relate them to the mechanical properties such as: yield stress, maximum stress supported by the material, ductility, hardness, energy absorbed by impact, among others. As a result, the heterogeneous microstructure of the steel before the heat treatments, the homogenization and the obtaining of the coarse perlite obtained in the full annealing, the fine pearlite observed after the normalization and the martensitic microstructure after the tempering and the martensite after the tempering were observed. Thus, these microstructures directly influenced the lower flow stress of the annealed steel compared to the normalized one, in the lower energy absorption by impact of 58.4J while the normalized one presents 73.4J and finally in the rockwell hardness C which presented higher value for the microstructure Tempered 63HRC and lower value for the annealed microstructure 14.1 HRC | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Microestrutura | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Tratamentos térmicos | pt_BR |
| dc.subject | Microstructure | pt_BR |
| dc.subject | Mechanical properties | pt_BR |
| dc.subject | Heat treatments | pt_BR |
| dc.title | A influência dos tratamentos térmicos na microestrutura e propriedades mecânicas do aço 1045 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of heat treatments on the microstructure and mechanical properties of 1045 steel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Adilto Pereira Andrade | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Daniele Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Jean Robert Pereira | - |
| dc.description.resumo | As mudanças que contribuem para a evolução das sociedades estão ligadas a capacidade do ser humano em produzir e modificar materiais para atender sua necessidade. Além do que, foi descoberto que as propriedades de um material podem ser alteradas por meio de tratamentos térmicos e adição de outras substâncias. O progresso de muitas das tecnologias que possibilitam a nossa existência tão agradável é de exclusividade do mundo que envolve o estudo dos materiais. Neste trabalho foram estudados os efeitos da microestrutura sobre as propriedades mecânicas do aço ABNT 1045, sob a aplicação de diferentes tratamentos térmicos com o objetivo de formação de diversas microestruturas com diferentes frações volumétricas das fases ferrita, bainita, martensita e martensita revenida com o intuito de relacioná-las com as propriedades mecânicas tais como: tensão de escoamento, tensão máxima suportada pelo material, ductilidade, dureza, energia absorvida por impacto dentre outras. Como resultados observou-se a microestrutura heterogênea do aço antes dos tratamentos térmicos, a homogeneização e obtenção da perlita grosseira obtida no recozimento pleno, a perlita fina observada após a normalização e a microestrutura martensítica após a têmpera e a martensita revenida depois do revenimento. Assim essas microestruturas influenciaram diretamente na menor tensão de escoamento do aço recozido comparado ao normalizado, na menor absorção de energia por impacto de 58,4J enquanto o normalizado apresenta 73,4J e por último na dureza rockwell C a qual apresentou maior valor para a microestrutura temperada 63HRC e menor valor para a microestrutura recozida 14,1 HRC | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |