https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5177
Título: | Aplicação da metodologia lean seis sigma na redução do tempo de desalinhamento de correias transportadoras |
Título(s) alternativo(s): | Applying the lean six sigma methodology to reduce conveyor belt misalignment time |
Autor(es): | Nunes, Hugo Castro |
Orientador: | Todaro, Mauro Enrique Carozzo |
Membro da Banca: | Castro, Maria Amália Trindade de |
Membro da Banca: | Nogueira, Kaio Henrique Ferreira Nogueira de |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso apresenta a aplicação da metodologia Lean Seis Sigma, utilizando as etapas do método PDCA (Plan, Do, Check e Action) no desenvolvimento de um trabalho realizado na área do embarque de minério na VALE S.A. O objetivo foi reduzir o tempo de variabilidade dos eventos de desalinhamento de correia transportadora que causam impacto direto nos indicadores de DI e HMC do embarque. Neste trabalho são apresentadas as principais técnicas e ferramentas estatísticas utilizadas nas etapas do método PDCA, tais como brainstorming, gráfico sequencial, desdobramento, carta de controle, gráfico de Pareto, FTA e boxplot. A metodologia utilizada quanto à pesquisa teve caráter de estudo de caso, pois foi realizado um trabalho prático quando se obteve um ganho de redução 43,39 % do tempo de parada das correias transportadoras por desalinhamento. Conclui-se, então, que a eficácia da aplicação da metodologia Lean Seis Sigma através do atingimento do objetivo proposto |
Resumo: | This paper of course end presents the application of the Lean Seis Sigma methodology, using the steps of the PDCA method (Plan, DO, Check and Acrion) in the development of a work performed at the area of ore loading in the VALE S.A. the goal of this paper Lean Seis Sigmawas to reduce the time of variability of the events of breaking up of transport belt which cause direct impact in the indications of DI and HMC of the loading. In this paper the main technics are presented and also the statistic tools used in the steps of the PDCA method such as brainstorming, sequencial graphic, unfolding, control chart, Pareto graphic, FTA and boxplot. The used methodology as to the inquiry had a character of case study, for it was performed a practical study when it was obtained a win reduction of 43,39% of the time of the belt stop which transport by breaking Up. It concludes, then, that the efficiency of the application of the Lean Seis Sigma methodology is good through the attainment of the proposed goal |
Palavras-chave: | Lean Seis Sigma Lean Seis Sigma PDCA VALE Lean. Seis Sigma. Lean Seis Sigma. PDCA. VALE Lean. Seis Sigma. Lean Seis Sigma. PDCA. VALE Lean Six Sigma Lean Six Sigma PDCA VALE |