https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cantanhede, Raphael Cantanhede e | - |
dc.date.issued | 2015-07-22 | - |
dc.identifier.citation | CANTANHEDE, Raphael Cantanhede. Estudo na usinabilidade do aço comum ao carbono e aços liga. 2015. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Tecnológicas, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5172 | pt_BR |
dc.description.abstract | The machinability is related to the ease or difficulty in machining a material, however the term machinability goes beyond this concept, because it is a factor that measures the performance of related factors machining, as a tool of life, their geometries, cutting fluids employed, among others. In the machining industry, steel holds 50% of production costs in the manufacturing of mechanical components, so the need arises to study make the machining of this material easier and to reduce the costs associated with its manufacture. The objective of this work is to study the machinability of carbon steels and alloy steels based on the parameters of machining processes such as: cutting force, cutting temperature, wear of cutting tools, cutting fluids used and surface finish piece and chip formation. Moreover, metallurgical factors will be examined (chemical composition, microstructure, heat treatment, etc.) which cause effects on machinability of steels. The chemical elements that make up the steel, as well as the methods and techniques that make this material easier to be machined, are other aspects to be studied and how it can contribute to achieving improvements in machinability | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Usinabilidade | pt_BR |
dc.subject | Aços | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros do Processo | pt_BR |
dc.subject | Elemento de liga | pt_BR |
dc.subject | Machinability | pt_BR |
dc.subject | Steels | pt_BR |
dc.subject | Process parameters | pt_BR |
dc.subject | Alloying element | pt_BR |
dc.title | Estudo na usinabilidade do aço comum ao carbono e aços liga | pt_BR |
dc.title.alternative | Study on the machinability of common carbon steel and alloy steels | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Jean Robert | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Hércules Araújo | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, José Roberto | - |
dc.contributor.referee2 | Flórez, Fábio Alejandro Carvajal | - |
dc.description.resumo | A usinabilidade se relaciona com a facilidade ou a dificuldade em se usinar um material, no entanto o termo usinabilidade vai além desse conceito, pois a mesma é um fator que avalia o desempenho de fatores relacionado a usinagem, como vida da ferramenta, suas geometrias, fluido de corte empregado, entre outras. No setor de usinagem, o aço detém 50% dos custos de produção na fabricação de componentes mecânicos, por isso surge a necessidade de estudo que tornem a usinagem desse material mais fácil e que reduzam os custos associados à sua manufatura. O objetivo desse trabalho é estudar a usinabilidade dos aços carbono e aços liga tendo como base os parâmetros dos processos de usinagem, tais, como: força de corte, temperatura de corte, desgastes das ferramentas de corte, fluidos de corte empregados e acabamento superficial da peça e formação de cavaco. Além disso, será analisado os fatores metalúrgicos (composição química, microestrutura, tratamentos térmicos, entre outros) que causam efeito na usinabilidade dos aços. Os elementos químicos que compõem os aços, assim como os métodos e técnicas que tornam esse material mais fácil de ser usinado, são outros aspectos que serão estudados e como isso pode contribuir para o alcance de melhorias na sinabilidade | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | pt_BR |