https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5171
Título: | Estudo das soluções disponíveis de escoramento no mercado nacional para edificações |
Título(s) alternativo(s): | Study of available shoring solutions on the national market for buildings |
Autor(es): | Silva, Marcio Guilherme Braga |
Orientador: | Lima Filho, João Aureliano de |
Membro da Banca: | Leite, Solon Tupinambá |
Membro da Banca: | Neves, Rodrigo de Azevedo |
Data do documento: | 2017-12-07 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A etapa de escoramento é parte fundamental do processo de construção da estrutura em concreto armado, com gastos que são bastante expressivos, além de que qualquer atraso em sua execução atrapalha todo o cronograma da obra, pois na maioria dos casos, essas estruturas fazem parte do caminho crítico. Com a aquisição da madeira cada vez mais difícil e onerosa, aliada à constante busca da construção civil em se melhorar os índices de produtividade para reduzir os custos aliado à qualidade e prazo de execução, é de grande valia um estudo detalhado dos sistemas de escoramentos, seu dimensionamento e a melhor escolha dos materiais, o que acabará refletindo na mão-de-obra e nos demais itens, mesmo aqueles não diretamente ligados à estrutura de concreto armado. Este trabalho trata dos materiais, métodos e procedimentos empregados para os tipos de escoramento existentes no mercado brasileiro com ênfase no comparativo entre eles no que diz respeito aos objetivos de desempenho, custos, tempo de execução e levantando os cuidados de como fazer a escolha adequada de um determinado sistema |
Resumo: | The shoring stage is key part of the structure building process in reinforced concrete, with expenditures that are very expressive, and that any delay in its execution disrupts the entire schedule of the work, because in most cases, these structures are part of the critical path. With the acquisition of wood increasingly difficult and costly, coupled with the constant pursuit of construction in improving productivity levels to reduce costs coupled with the quality and execution time, is of great value a detailed study of shoring systems, its design and the best choice of materials, which will be reflected in the hand labor and other items, even those not directly linked to the reinforced concrete structure. This work deals with the materials, methods and procedures employed for the types of shoring existing in the Brazilian market, with emphasis on the comparative among them with regard to performance objectives, costs, execution time and raising the care of how to make the proper choice of system |
Palavras-chave: | Sistemas de escoramento Comparativo Objetivos de desempenho Escoramento metálico Shoring systems Comparative Performance objects Metal shoring |