Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calixto, Maria Felix Pereira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CALIXTO, Maria Felix Pereira. Encantos e magia : as práticas de magia amorosa em Roma - século I a.C. 2024. 114f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5163
dc.description.abstract: The research-product aims to analyze questions about religiosities and their plural aspects, namely - the social representation of love magic practices contained in Roman society in the 1st century. to analyze how magic rituals to instill love were carried out, identifying the practicing subjects and their magical elements. To do so, we look at the testimonies present in the literary epistolography of Públio Ovídio Nasão, a Roman author who wrote poems on the theme of love during the period of Augustus' reign. We also consulted, as a theoretical foundation, the concepts developed by Jean Maisonnueve in the work 8The Rituals9, Bronislaw Malinowski in 8The Art of Magic and the Power of Faith9, among others. Through investigation into magical rituals, the aim is to enhance studies on ancient civilities, highlighting their practices and beliefs, which should contribute to discussions about religiosities and the different experiences that societies have built with the divine, since the past to the contemporary. All this research is to generate a paradidactic product, analyzing the documentation worked with the purpose of demonstrating how the religiosities of Ancient Rome are close to the pluralities related to the cultural permanences of everyday life. The paradidactic, in addition to assisting the primary school teacher with material on Roman religion, should contribute to discussions about religiosity and the different experiences that societies built with the divine. It also aims to investigate the elements that make up the ritualistic imagination of citizens Romans, therefore, the approach shifts to the religious context of the Republican period, a time when Roman religion centered on the family. Through this perspective, answers are sought in the history of populus romanum beliefs to identify the symbolic value of love magic practices manifested through rituals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Memória
dc.subject: Magia amorosa
dc.subject: Religião
dc.subject: Rituais
dc.subject: Roma
dc.subject: History Teaching
dc.subject: Memory
dc.subject: Love Magic
dc.subject: Religion
dc.subject: Rituals
dc.subject: Rome
dc.title: Encantos e magia : as práticas de magia amorosa em Roma - século I a.C.
dc.title.alternative: Charms and Magic: The Practices of Love Magic in Rome - 1st Century BCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDCALIXTO, M.F.P.
dc.contributor.advisor1: Vieira, Ana Livia Bomfim-
dc.contributor.advisor1: IDVIEIRA, A. L. B.
dc.description.resumo: A pesquisa-produto tem a finalidade de analisar as questões sobre as religiosidades e seus aspectos plurais a saber- a representatividade social das práticas de magia amorosa contidos na sociedade romana do século - Ia. C. Desse modo, se contextualiza por meio da historiografia especializada para analisar como os rituais de magia para incutir o amor eram realizados, identificando os sujeitos praticantes e seus elementos mágicos. Para tanto, nos debruçamos sobre os testemunhos presente na epistolografia literária de Públio Ovídio Nasão, autor romano que escreveu poemas sobre a temática amorosa no período do reinado de Augustus. Consultamos também, como fundamento teórico, os conceitos desenvolvidos por Jean Maisonnueve na obra 8Os Rituais9, Bronislaw Malinowski em 8A Arte de magia e o poder da fé9, entre outros. Através da investigação acerca dos rituais de magia, tem-se o objetivo de enaltecer os estudos sobre as civilidades antigas, pontuando suas práticas e crenças o que deverá contribuir com as discussões sobre religiosidades e as diferentes experiências que as sociedades construíram com o divino, desde o passado até o contemporâneo. Toda essa pesquisa é para gerar um produto paradidático, analisando a documentação trabalhada com o propósito de demonstrar como as religiosidades de Roma Antiga está próxima das pluralidades relativas as permanências culturais do cotidiano. O paradidático, além de auxiliar o professor do ensino básico com um material sobre religião romana, deverá contribuir com as discussões sobre religiosidades e as diferentes experiências que as sociedades construíram com o divino.Visa ainda, investigar os elementos que compõem o imaginário ritualístico dos cidadãos romanos, desse modo, a abordagem se desloca para o contexto religioso do período republicano, momento que a religião romana se centralizava na família. Por meio dessa perspectiva, buscas se respostas na história das crenças do populus romanum para identificar o valor simbólico das práticas de magia amorosa manifestadas por meio de rituais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHISTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Religião