https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5154
Título: | Perda de carga: um estudo de caso envolvendo o uso de hidrante de recalque e o uso do içamento de mangueiras |
Título(s) alternativo(s): | Pressure loss: a case study involving the use of a discharge hydrant and the use of hose hoisting |
Autor(es): | Sampaio, Nestor Emidio Barbosa |
Orientador: | Viana, Rafael da Costa |
Membro da Banca: | Carvalho, Abner Ferreira de |
Membro da Banca: | Saran, Marco Aurélio Moreira |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A perda de carga é um assunto diretamente associado a movimentação de fluidos em condutos e caminhamentos de tubulação. Nas ocorrências que envolvem a atuação do Corpo de Bombeiros do Estado do Maranhão em combate a incêndio, a pressão efetivamente utilizada pelos militares da guarnição para utilizar na tática de combate dependerá da perda de carga associada na forma de armação de linhas de mangueiras bem como da topologia da tubulação do sistema de hidrantes existente na própria edificação. O conhecimento das diversas táticas de combate e de suas implicações quanto a maior ou menor perda de carga associada norteará um combate mais efetivo com uma maior ou menor pressão final disponível. Neste trabalho, um estudo de caso em perda de carga é feito no ambiente da Torre da Academia de Bombeiros Militar “Josué Montello”. Duas táticas de combate a incêndios são trabalhadas em termos de pressão final disponível para utilização. A primeira tática constitui-se da pressurização pelo conjunto de bombas da viatura Auto Bomba Tanque do hidrante de recalque da instalação. É feita a medição da pressão disponível em cada abrigo de hidrante presente nos andares da torre de estudo. A segunda tática de combate é o içamento de mangueiras por meio de cordas até cada andar considerado e verificada a pressão disponível. Ao final do estudo, é feito o comparativo para determinação da melhor estratégia de combate com base no menor índice de perda de carga. Por fim, uma abordagem teórica das duas táticas é considerada para fins de comparação dos valores coletados no experimento prático e os do verificados nos cálculos |
Resumo: | Pressure drop is an issue directly associated with fluid movement in conduit and pipeline paths. In occurrences involving the performance of the Fire Department of the State of Maranhão in firefighting, the pressure effectively used by the garrison military to use in combat tactics will depend on the loss of cargo associated in the form of armature of hose lines as well as the piping topology of the existing hydrant system in the building itself. The knowledge of the various combat tactics and their implications regarding the greater or lesser loss of associated charge will guide a more effective combat with greater or lesser final pressure available. In this work, a case study on loss of head is made in the environment of the Tower of the Military Fire Academy “Josué Montello”. Two firefighting tactics are worked out in terms of the final pressure available to use. The first tactic consists of pressurizing the pump set of the Auto Bomba Tank vehicle for the installation's booster hydrant. The pressure available in each hydrant shelter present on the study tower floors is measured. The second combat tactic is to hoist hoses by ropes to each floor considered and check for available pressure. At the end of the study, a comparison is made to determine the best combat strategy based on the lowest rate of head loss. Finally, a theoretical approach of the two tactics is considered for purposes of comparing the values collected in the practical experiment and those verified in the calculations |
Palavras-chave: | Perda de carga Recalque Pressão dinâmica Corpo de Bombeiros do Estado do Maranhão Load loss Repression Dynamic pressure Maranhão State Fire Department |