https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5145
Título: | ECOLIFE: Utilização de IA Generativa no desenvolvimento de um jogo sério sobre sustentabilidade |
Título(s) alternativo(s): | ECOLIFE: Using Generative AI in the development of a serious game about sustainability |
Autor(es): | Carvalho, Rebeca Cristina Sousa Vieira de |
Orientador: | Jacob Junior, Antonio Fernando Lavareda |
Membro da Banca: | Oliveira, Luciana Barros |
Membro da Banca: | Neto, Pedro Bandrão |
Data do documento: | 2024-11-09 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O crescente avanço das tecnologias de inteligência artificial (IA) tem provocado grandes mu- danças em meio à sociedade, possibilitando que as mais diversas tarefas sejam realizadas com o auxílio dessas ferramentas, em especial com a IA generativa. Deste modo, são muitas as áreas que podem se beneficiar do seu uso, como é o caso da área de desenvolvimento de jogos. Este trabalho investiga a utilização de duas inteligências artificiais generativas, ChatGPT e Gemini, durante a criação de um jogo sério em formato de quiz voltado para a sustentabilidade ambiental, usando-se de comandos nessas plataformas para gerar perguntas e respostas para a aplicação, em três temas diferentes: 5R’s, práticas sustentáveis e Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). Os resultados obtidos mostram que é proveitoso o uso dessas IAs como auxílio para esse tipo de problema, tendo sido gerados cenários bem avaliados e consistentes com o que foi proposto, apesar da presença de alguns erros. |
Resumo: | The growing advancement of artificial intelligence (AI) technologies has caused major changes in society, enabling the most diverse tasks to be carried out with the help of these tools, especially with generative AI. Therefore, there are many areas that can benefit from its use, such as game development. This work investigates the use of two generative artificial intelligences, ChatGPT and Gemini, during the creation of a serious game in a quiz format aimed at environmental sustainability, using commands on these platforms to generate questions and answers for the application, in three different themes: 5R’s, sustainable practices and A3P Agenda. The results obtained show that the use of these AIs as an aid to this type of problem is useful, with well- evaluated scenarios being generated that are consistent with what was proposed, despite the presence of some errors. |
Palavras-chave: | inteligência artificial generativa ustentabilidade ambiental jogos sérios environmental sustainability. generative artificial intelligence serious games |