https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5139| Título: | Avaliação de desempenho de blocos rústicos de terra fabricados em Pastos Bons-MA |
| Título(s) alternativo(s): | Performance evaluation of rustic earth blocks manufactured in Pastos Bons-MA |
| Autor(es): | Gaspar, Ingrid Nazareth Gonçalo |
| Orientador: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barro |
| Membro da Banca: | Carvalho, Adriana Oliveira de |
| Membro da Banca: | Leite Neto, Solon Tupinamba |
| Data do documento: | 2017 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Neste trabalho foram descritas as etapas de produção, caracterizações e avaliações de desempenho dos blocos rústicos de terra (BRT), avaliando a segurança estrutural do sistema construtivo e se possui durabilidade. Primeiramente foi descrita a produção de BRT na cidade de Pastos Bons no Maranhão, onde esse tipo de construção é predominante. Em seguida foram feitas as caracterizações da matéria prima de duas regiões na cidade, no Riacho do Meio e no Povoado Carrapato. Foi feito o estudo de caso em uma casa de BRT na cidade de Pastos Bons. O estudo abrangeu os seguintes requisitos: 1) Desempenho Acústico; 2) Desempenho Térmico; 3) Desempenho estrutural; nos quais foram feitos comparativos com o tijolo cerâmico de 6 furos. Por fim, foi feito um orçamento sintético comparativo entre a casa feita com BRT e outra feita com Alvenaria Cerâmica de 6 furos com base de preços do SINAPI, tabela base da Caixa Econômica Federal (CEF) |
| Resumo: | In this work, the stages of production, characterization and performance evaluations of the rustic land blocks (BRT) were described, evaluating the structural safety of the constructive system and if it has durability. First, BRT production was described in the city of Pastos Bons in Maranhão, where this type of construction is predominant. Then the characterization of the raw material of two regions in the city, in the Riacho do Meio and in the Povoado Carrapato, was made. The case study was done in a BRT house in the city of Pastos Bons. The study covered the following requirements: 1) Acoustic Performance; 2) Thermal Performance; 3) Structural performance; In which were made comparative with the 6-hole ceramic brick. Finally, a comparative synthetic budget was made between the house made with BRT and another one made with Ceramic masonry of 6 holes with base of prices of SINAPI, base table of the Federal Savings Bank (CEF) |
| Palavras-chave: | Bloco Rústico de Terra Caracterizações Comportamento Estrutural Rustic Block of Earth Structural Behavior Characterizations |