Título: Estudo da usinabilidade das ligas de alumínio: uma avaliação com base no teste de propriedades físicas
Título(s) alternativo(s): Study of the machinability of aluminum alloys: an evaluation based on physical properties testing
Autor(es): Leitão Filho, Sebastião Raimundo de Jesus Belém
Orientador: Jean Robert P. Rodrigues, Jean Robert P. Rodrigues
Membro da Banca: Medeiros, Mauro Araújo
Membro da Banca: Santos, Denilson Moreira
Data do documento: 2015
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A usinabilidade dos materiais está intrínseca as suas propriedades, quanto ao material da ferramenta e é correlacionada por vários parâmetros e condições de corte, incluindo vida da ferramenta, temperatura de corte, força de corte, acabamento superficial da peça, velocidade de corte, entre outros. Este trabalho apresenta um referencial teórico sobre a usinabilidade de materiais metálicos. O objetivo deste estudo de usinabilidade de alguns metais é demonstrar seus resultados através de ensaios de usinabilidade em unidades de velocidade baseados em um teste que não requer usinagem, o teste de propriedades físicas. Foram pesquisados os variados tipos de ligas de alumínio, suas características, e variantes do índice de usinabilidade associando-os aos parâmetros de corte. A fundamentação da realização do ensaio do teste se deu baseados nos estudos de Henkin, seguindo a linha dos tipos de propriedades físicas catalogados. As propriedades dos metais selecionados e unidades sendo determinadas montou-se um banco de dados para comparação dos mesmos e assim utilizá-los no teste proposto em estudo. Os testes foram desenvolvidos por um programa de software de processamento de dados, através de planilhas reajustadas por inúmeras reformulações de cálculos com base na Equação geral de usinabilidade, com fórmulas e otimização, para a entrada das variáveis e processamento a fim de gerar os valores esperados e gráficos representativos e assim obter os índices de usinabilidade para o alumínio e ligas escolhidos
Resumo: The machinability of the material is its intrinsic properties, on the tool material and is correlated by various cutting conditions and parameters, including tool life, cutting temperature, shear rate, surface finish the workpiece, cutting speed, etc. This study aims to present a theoretical framework on the machinability of metal materials. The objective of this study machinability of some metals is demonstrated by the results of machinability tests in speed units based on a test that does not require machining, the physical properties test. The various types of aluminum alloys were investigated , their characteristics, and variants of the machinability index linking them to the cutting parameters. The basis of testing the test was given based on studies of Henkin, following the line of the types of cataloged physical properties. The properties of selected metals and units being determined, was set up a database to compare them and thus use them in the test proposed in the study. The tests were developed by a data processing software program through reset by numerous spreadsheets re calculations based on the general equation machinability with formulas and optimization, for the input variables and the processing to generate expected values and representative graphics and thus obtain the machinability indexes for the selected aluminum and alloys
Palavras-chave: Usinabilidade
Alumínio e ligas
Velocidade de usinabilidade
Equação Geral da Usinabilidade
Machinability
Aluminum and alloys
Machining speed
General Machinability Equation