Título: Educação cidadã no chão da escola: os direitos e garantias fundamentais da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 como conteúdo escolar na educação básica
Autor(es): Oliveira, Gerhard Berg Araújo
Orientador: Abreu, Eloy Barbosa de
Membro da Banca: Cirino, Raissa Gabrielle Vieira
Membro da Banca: Morais, Georgyanna Andréa Silva
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho aborda a importância do ensino, na Educação Básica, dos Direitos e garantias fundamentais previstos na Constituição Federal de 1988, através da utilização de um material instrucional voltado para os docentes. Inicialmente faz-se um passeio pelo histórico das constituições desde a de 1824 até a Constituição do Regime Militar de 1967, observando como aos poucos foram sendo construídos os direitos a dignidade humana que temos hoje. Apresentamos ainda o conceito de Constituição e Constitucionalismo. Logo após, fala-se do conceito de Cidadania, seu emergir e seus desdobramentos na sociedade brasileira, através de uma análise crítica. Ainda é abordado como o estudo, no Ensino Básico, dos Direitos e garantias fundamentais, é significativo para consolidação da cidadania, que ainda não é universal no Brasil. Por fim, é apresentado um produto educacional em formato de material instrucional para os docentes, nele além da conceituação de cidadania, também é feita uma síntese sobre as Constituições brasileiras, porém, o foco do material é a pormenorização de alguns dos Direitos e garantias fundamentais presentes na Carta Magna brasileira, com explicações, exemplificações e de que maneira o docente poderá aplicar o conhecimento na prática.
Resumo: This work addresses the importance of teaching in Basic Education the fundamental Rights and guarantees provided for in the Federal Constitution of 1988, through the use of instructional material aimed at teachers. Initially, we take a look at the history of constitutions from 1824 to the Constitution of the Military Regime of 1967, observing how little by little the rights to human dignity that we have today were built. We also present the concept of Constitution and Constitutionalism. Soon after, we talk about the concept of Citizenship, its emergence and its consequences in Brazilian society, through a critical analysis. It is also discussed how the study, in Basic Education, of Fundamental Rights and Guarantees, is significant for consolidating citizenship, which is not yet universal in Brazil. Finally, an educational product will be presented in the format of instructional material for teachers. In addition to the concept of citizenship, a summary of the Brazilian Constitutions is also made, however, the focus of the material is the detailing of some of the fundamental rights and guarantees. present in the Brazilian Constitution, with explanations, exemplifications and how the teacher can apply knowledge in practice.
Palavras-chave: Ensino de História
Cidadania
Direitos e Garantias Fundamentais
Constituição Federal de 1988
Material instrucional
Educação básica
Constitucionalismo
Carta Magna brasileira
História constitucional brasileira
Educação - cidadania
Constituição da Mandioca
Constituição dos Estados Unidos do Brazil
Constituição de 1934
Constituição de 1937 - a Polaca
Constituição de 1946
Constituição de 1967
History Teaching
Citizenship
Fundamental Rights and Guarantees
Federal Constitution of 1988
Instructional material
Basic education
Constitutionalism
Brazilian Magna Carta
Brazilian constitutional history
Education - citizenship
Cassava Constitution
Constitution of the United States of Brazil
Constitution of 1934
Constitution of 1937
Constitution of 1946
Constitution of 1967