Título: Dimensionamento de muro de contenção em alvenaria estrutural protendida
Título(s) alternativo(s): Design of retaining wall in prestressed structural masonry
Autor(es): Pavão Neto , João
Orientador: Aguiar, Eduardo Aurélio Barros
Membro da Banca: Souza, Iêdo Alves de
Membro da Banca: Serra, José Tadeu Moura
Data do documento: 2016-12-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os muros de contenção são elementos estruturais com função de evitar deslizamentos e escorregamentos de maciços de solo de um talude inclinado ou instável e promover a segurança de pessoas e patrimônios públicos e privados. Com advento das técnicas de protensão utilizando armaduras ativas, surgiu a opção de examinar o uso dessas armaduras em conjunto com a alvenaria estrutural, concretizando o mutualismo estrutural entres os dois elementos, já que os blocos estruturais de concreto são bons resistentes à esforços de compressão e os cabos de protensão são exímios combatentes aos esforços de tração. Os dois representam soluções vantajosas e se complementam eficientemente, pois os blocos de concreto são peças de fácil execução e dispensam o uso de fôrmas, porém são péssimos na resistência à tração, quando os cabos de protensão entram em cena, a força de protensão consegue anular os esforços de tração e tornar o elemento estrutural, formado pelo conjunto alvenaria estrutural protendida, resistente às ações laterais que geram flexão na estrutura. O uso da protensão, apesar de ter um preço um pouco mais alto em relação às armaduras passivas, possui uma economia na taxa de aço e exige menos tempo e mão-de-obra para ser executada. Diante desses fatos, torna-se imprescindível apresentar um roteiro de dimensionamento de um muro de contenção em alvenaria estrutural protendida e contribuir para enriquecer a literatura brasileira com essa tipologia estrutural que merece atenção para ser estudada e aplicada como solução viável
Resumo: The retaining walls are structural elements with the function of avoiding landslides and landslides of an inclined or unstable slope and promoting the safety of public and private persons and assets. With the advent of techniques for prestressing using active armour, the option to examine the use of these fixtures in conjunction with the structural masonry, spraying the mutualism between structural both elements, as the building blocks of concrete are good resistant to efforts of compression and the cables of stressing are excellent fighters for the efforts of traction. The two represent advantageous and complement each other efficiently, because the concrete blocks are pieces of easy execution and do not require the use of molds, but are poor in resistance to traction, when the cables of stressing enters on the scene, the strength of prestressing can undo the efforts of traction and make the structural element, formed by all structural masonry prestressed, resistant to the actions which generate bending in the structure. The use of prestressing, in spite of having a price a little higher in relation to the passive armour, has an economy based on the rate of steel and requires less time and labor to be performed. Faced with these facts, it becomes essential to present a roadmap of sizing a containment wall in structural masonry prestressed and contribute to enriching the brazilian literature with this typology structure that deserves attention to be studied and applied as a viable solution
Palavras-chave: Dimensionamento
Muro de Contenção
Alvenaria Estrutural Protendida
Dimensioning
Retaining Wall
Prestressed Structural Masonry