Título: Luta por território e resistência quilombola no Maranhão contemporâneo no cinema de Murilo Santos
Autor(es): Barbosa, Lucas Victor Quaresma
Orientador: Ferreira, Márcia Milena Galdez
Membro da Banca: Barbosa, Viviane de Oliveira
Membro da Banca: Bogéa , Denis Carlos Rodrigues
Data do documento: 2024-08-21
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho visa analisar aspectos do filme Em Busca do Bem Viver do cineasta maranhense Murilo Santos, estabelecendo sua importância e relevância na representação do contexto da luta por territórios quilombolas no Maranhão Contemporâneo e sinalizando para modos de uso na sala de aula de História. Nesse sentido, estabelecemos estudos acerca da relação entre cinema e história para a compreensão da função social do cinema documentário. Assim, visamos estabelecer estes estudos sobre a obra fílmica em tela, em uma interface entre o Cinema e o ensino de História, visando compreender possibilidades de uso do documentário em sala de aula, especialmente para o ensino básico. Observamos, nesse ínterim, a importância da estética do filme para a construção da História e para sua transformação, agindo como uma maneira de denunciar e de conscientizar o público através da linguagem cinematográfica. Assim, o filme funciona como um agente de persuasão, buscando através do conceito de Bem Viver apresentar ao público os modos de vida e trabalho desses sujeitos.
Resumo: This work aims to analyze aspects of the film Em Busca do Bem Viver by Maranhão filmmaker Murilo Santos, establishing its importance and relevance in representing the context of the struggle for quilombola territories in Contemporary Maranhão and signaling ways of use in the History classroom. In this sense, we established studies on the relationship between cinema and history to understand the social function of documentary cinema. Thus, we aim to establish these studies on cinematographic work on screen, in an interface between Cinema and History teaching, covering possibilities for using documentaries in the classroom, especially for basic education. We observe, in the meantime, the importance of film aesthetics for the construction of History and its transformation, agile as a way of denouncing and raising public awareness through cinematographic language. Thus, the film works as an agent of persuasion, seeking through the concept of Bem Viver to present to the public the ways of life and work of these subjects.
Palavras-chave: Em busca do bem viver
Cinema maranhense - Murilo Santos
Território quilombola - Maranhão
Maranhão contemporâneo
Cinema - Ensino de História
Documentário - Ensino de História
In search of good living
Maranhão cinema - Murilo Santos
Quilombola territory - Maranhão
Contemporary Maranhão
Cinema - Teaching History
Documentary - Teaching History