https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5085
Título: | Fluidos de corte: tipos, funções, seleção, métodos de aplicação e manutenção nos processos de usinagem |
Título(s) alternativo(s): | Cutting fluids: types, functions, selection, application methods and maintenance in machining processes |
Autor(es): | Vieira, Maxwell Fonseca |
Orientador: | Rodrigues, Jean Robert Pereira |
Membro da Banca: | Passinho e Silva, Jorge de Jesus |
Membro da Banca: | Sousa Filho, Lourival Matos de |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Ao longo do processo de usinagem, a remoção do material por meio da penetração da ferramenta de corte na peça ocasiona a geração de calor na região peça-cavaco-ferramenta pelo fato da ocorrência de atrito, deformação plástica e cisalhamento de material, o que pode provocar resultados insatisfatórios no produto e causar o aumento do custo de produção. Assim, os fluidos de corte se tornaram fundamentais nos processos de usinagem pois são capazes de minimizar o calor gerado e, além disso, a procura por fluidos de corte cresceu consideravelmente devido aos avanços da tecnologia que proporcionaram o aumento da qualidade destes. O presente trabalho tem por finalidade apresentar um banco de informações relacionados ao assunto “fluidos de corte”, envolvendo os seus vários tipos que podem ser encontrados na forma sólida como bissulfeto de molibdênio, na forma líquida como óleos e soluções e na forma gasosa como o ar comprimido. Também são colocadas em pauta as mais variadas funções dos fluidos nos quais predominam a refrigeração e a lubrificação responsáveis pela diminuição do calor gerado no processo. Ainda são apresentados a seleção dos fluidos que envolve vários parâmetros específicos do processo e os métodos de aplicação e manutenção que podem contribuir para aumentar a eficiência da operação e reduzir custos, além de minimizar problemas relacionadas à saúde e o meio ambiente |
Resumo: | During the machining process, the removal of the material by the cutting tool penetration into the workpiece causes heat generation in the region tool-chip because of the occurrence of friction, plastic deformation and of workpiece material, which can cause unsatisfactory results in the product and cause the increase in production cost. Thus, cutting fluids have become fundamental in machining processes are because of your capability to minimize the heat generated and moreover, the demand for cutting fluids has increased considerably due to advances in technology that have provided an improvement quality of it. This study aims to present a bank of information relating to the matter "cutting fluids" involving its various types that can be found in solid form as molybdenum disulfide in liquid form as oils and solutions and in gaseous form as air tablet. They are also placed on the agenda the most varied functions of the fluid in which predominate cooling and lubrication responsible for the decrease of the heat generated in the process. Still presents a selection of fluids that surrounds various specific process parameters and methods of application and maintenance that can increase the operation efficiency and reduce costs and minimize problems related to health and the environment |
Palavras-chave: | Fluidos de corte Usinagem Lubrificante Seleção dos fluidos de corte Cutting fluids Machining Lubricant Selection of cutting fluids |