https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5038
Título: | Utilização do tijolo ecológico solo-cimento na construção: uma abordagem econômica e ambiental |
Título(s) alternativo(s): | Use of ecological soil-cement bricks in construction: an economic and environmental approach |
Autor(es): | Oliveira, Giovanne Rafael de |
Orientador: | Silva, Jorge de Jesus Passinho e |
Membro da Banca: | Reis, Luciano Carneiro |
Membro da Banca: | Souza, Iêdo Alves de |
Data do documento: | 2017-12-14 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho analisa a viabilidade, no aspecto econômico e ambiental, de aplicação dos blocos de solo-cimento nas construções populares, explanando suas diversas vantagens em relação ao tijolo cerâmico convencional. Foi elaborada uma revisão bibliográfica do tijolo ecológico referente a artigos, estudos de graduação e sites de empresas do ramo publicados nos últimos anos. A partir dessa revisão, foram discorridos de forma sucinta os materiais componentes do tijolo ecológico e como eles devem ser selecionados e arranjados para a produção. Após ser apresentada a sua simples e sustentável forma de produção, foi comentado sobre o Sistema Construtivo Modular, inovação técnica usufruída no processo construtivo da alvenaria ecológica. Foi utilizado o projeto de construção de uma casa popular (localizada em Panaquatira, São Luís-MA) para elaboração de um comparativo de custo, composto por dois orçamentos em modelo analítico: um considerando a alvenaria do projeto sendo realizada por tijolos cerâmicos convencionais e outro considerando tijolos ecológicos de solo-cimento. A partir desse comparativo, notou-se que a alvenaria ecológica apresentou uma economia de 22% em relação à alvenaria convencional. Por fim, para reforçar ainda mais a importância do tijolo ecológico como alternativa à cultura de utilização do tijolo convencional, foi realizada, por meio de dados coletados em estudos, uma breve análise dos impactos ambientais causados pelas olarias de tijolos convencionais e fábricas de tijolos solo-cimento, comprovando os discrepantes dados que apontam a fabricação do tijolo solo-cimento como mais sustentável |
Resumo: | The present work analyzes the feasibility, in the economic and environmental aspects, of the application of soil-cement blocks in the popular constructions, explaining its several advantages in relation to the conventional ceramic brick. A bibliographic review of the ecological brick related to articles, undergraduate studies and sites of companies of the branch published in the last years was elaborated. Based on this review, the component materials of the ecological brick were briefly discussed and how they should be selected and arranged for production. After presenting its simple and sustainable form of production, it was commented on the Modular Construction System, technical innovation enjoyed in the construction process of the ecological masonry. It was used the construction project of a popular house (located in Panaquatira, São Luís-MA) to elaborate a cost comparison, composed of two budgets in an analytical model: one considering the masonry of the project being carried out by conventional ceramic bricks and another considering ecological-soil-cement bricks. From this comparison, it was noticed that the ecological masonry presented an economy of 22% in relation to the conventional masonry. Finally, in order to further reinforce the importance of creating an alternative to the culture of using conventional brick, a brief analysis of the environmental impacts caused by conventional brick pottery and brick factories demonstrating the discrepant data that point to the production of soil-cement brick as more sustainable |
Palavras-chave: | Tijolo ecológico Solo-cimento Orçamentos Impactos ambientais Olarias Ecological bricks Soil-cement Budgets Environmental impacts Pottery |