https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5027
Título: | A pedagogia hospitalar no contexto do curso de pedagogia da UEMA: um relato de experiência |
Título(s) alternativo(s): | Hospital pedagogy in the context of the UEMA pedagogy course: an experience report |
Autor(es): | Oliveira, Maria de Jesus de Sousa |
Orientador: | Gomes, Albiane Oliveira |
Membro da Banca: | Reis , Cinthia Regina Nunes |
Membro da Banca: | Silva , Heline Maria Furtado |
Data do documento: | 2025-06-06 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem o intuito de apresentar as ações pedagógicas desenvolvidas no processo da continuidade escolar da criança e do adolescente em tratamento de saúde, tendo como referência o Hospital Dr. Odorico Amaral de Matos/ Hospital da Criança. Toma-se como ponto de partida conhecer a trajetória histórica da Pedagogia Hospitalar, bem como compreender a atuação do trabalho pedagógico desenvolvido na brinquedoteca do Hospital in locus, numa perspectiva de transformação social na busca da humanização dos alunos-pacientes. Utiliza-se como enfoque metodológico a pesquisa qualitativa e bibliográfica, especificamente nos estudos de Elizete Matos e Margarida Mugiatti (2009), utilizando conceitos-ferramentas como pedagogia hospitalar, humanização, classe hospitalar, práticas pedagógicas e formação docente. Conclui-se a pesquisa com um relato de experiência através de um projeto pioneiro da UEMA na disciplina Estágio Supervisionado em Áreas Específicas |
Resumo: | The present work aims to present the pedagogical actions developed in the process of the school continuity of the child and adolescent in health treatment, having as reference the Hospital Dr. Odorico Amaral de Matos / Hospital da Criança. It is taken as a starting point to know the historical trajectory of Hospital Pedagogy, as well as to understand the performance of pedagogical work developed in the toy library of hospital in locus, from a perspective of social transformation in the search for the humanization of patient students. Qualitative and bibliographic research is used as a methodological approach, specifically in the studies by Elizete Matos and Margarida Mugiatti (2009), using tool concepts such as hospital pedagogy, humanization, hospital class, pedagogical practices and teacher education. The research was completed with an experience report through a pioneering Project of UEMA in the discipline Supervised Internship in Specific Areas |
Palavras-chave: | Pedagogia hospitalar Pedagogo Prática Pedagógica Classe Hospitalar Hospital pedagogy Pedagogy Pedagogical practice Hospital class |