https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5021| Título: | Filosofia do amor da personagem Mariana na obra Amor de Perdição |
| Título(s) alternativo(s): | Philosophy of love of the character Mariana in the work Amor de Perdição |
| Autor(es): | Machado, Waldelice Matos |
| Orientador: | Peixoto, Gercivaldo Vale |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O trabalho tem por finalidade analisar filosoficamente o Amor da personagem Mariana, inserida na obra Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco (1825- 1890), obra marcada na literatura pelo ultrarromantismo português. O real foco é compreender, através da filosofia, a essência da completude do amor de Mariana através da teoria de Platão, um amor que está longe do sentido físico, pois faz menção ao campo do pensamento, no qual será levado em consideração as características, as atitudes e, também, o contexto vigente no momento, fazendo menções ao lirismo passional, mal-do-século e idealismo, focando no sentimentalismo como um desejo jamais alcançado pela personagem, fazendo de Mariana, a mais complexa e paciente dentro da obra de Camilo. Obteve-se nesta pesquisa, através do Amor Cortês, partes do Amor Philia e Amor Eros (amor romântico) o conhecimento de um "amor espiritual" que está internalizado no campo do pensamento (imaginação), um sentimento infeliz e frustrante ligado à carência afetiva que tornou Mariana uma mulher vazia, totalmente pessimista e irracional (características do herói romântico, ou melhor dizendo, heroína romântica). |
| Resumo: | The purpose of this work is to philosophically analyze the love of the character Mariana, included in the work Amor de Perdição, by Camilo Castelo Branco (1825-1890), a work marked in Portuguese literature by ultra-romanticism. The real focus is to understand, through philosophy, the essence of the completeness of Mariana's love through Plato's theory, a love that is far from the physical sense, as it mentions the field of thought, in which the characteristics, attitudes and also the current context at the time will be taken into consideration, making references to passionate lyricism, the evil of the century and idealism, focusing on sentimentality as a desire never achieved by the character, making Mariana the most complex and patient within Camilo's work. In this research, through Courtly Love, parts of Philia Love and Eros Love (romantic love), we obtained knowledge of a <spiritual love= that is internalized in the field of thought (imagination), an unhappy and frustrating feeling linked to the lack of affection that made Mariana an empty woman, totally pessimistic and irrational (characteristics of the romantic hero, or better said, romantic heroine). |
| Palavras-chave: | Amor de Perdição Mariana Literatura Filosofia Sentimentalismo Romantismo Biografia Camilo Castelo Branco Obra amor de perdição Subjetividade Romântica Love of Perdition Mariana Literature Philosophy. Sentimentalism Romanticism Biography Work Love of Perdition Romantic Subjectivity |