https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Rafaela Monteiro da | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Monteiro da. Análise psicológica do comportamento da personagem Rosália na obra Uma lágrima de mulher de Aluísio Azevedo. 2020. 56f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5020 | pt_BR |
dc.description.abstract | The idealization of women during the Romantic period is remarkable, the woman who does everything for her beloved, as well as the image of a submissive woman who accepts everything that society imposes on her. However, in Aluísio Azevedo's novel, despite having been written as a serial novel, which makes it follow the Romantic line, we see a drastic change in Rosalina's personality, who goes from being a peasant to a high-class urban woman, trying to free herself from her great love. Rosalina, the main character, besides being romantic and dreamy, as women of the time were represented, presents a change in her personality influenced by her father. Is this change just to make the work more tragic or does it somehow demonstrate how easily people lose their innocence and feelings when economic interests are at stake? Based on the information presented, we arrive at the following hypotheses: Rosalina, upon giving up on Miguel's pure romance, carries within herself the beginning of a new, more rational and materialistic perception, despite being a character in a soap opera novel. The character felt pressured to live with someone from her new class and so she tried in every way to put an end to Miguel's hopes. Her personality ceases to be that of a romantic woman and becomes more rational, but still naive when acting for economic interests. Maranhão had its artistic and literary heyday in the second half of the 19th century, a period in which it had names of national prominence, whether in drama, literature, poetry and prose. It is known that many of these writers drew from the Portuguese source of the literary styles of the time. However, the styles of great prominence such as naturalism and realism in Brazil had some of their own characteristics, starting with picturesque themes, denunciations of the ills of our own society. In this work, the methodology used consists of the deductive method, being qualitative in terms of approach and bibliographic research based on theoretical assumptions. The following work has as its main and secondary objectives, consecutively, to investigate the psychological aspects of the behavior of the character Rosalina in the novel Uma lágrima de mulher by Aluísio Azevedo. To discuss the construction of the figure of the woman at the end of the Romantic period in Brazil. To analyze the change in behavior in Rosalina when she leaves the countryside and starts living in an urban center participating in high society. To reflect on the contribution of Aluísio Azevedo to Brazilian literature still in the Romantic period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aluísio de Azevedo | pt_BR |
dc.subject | Literatura maranhense | pt_BR |
dc.subject | Uma lágrima de mulher | pt_BR |
dc.subject | Romance | pt_BR |
dc.subject | Grandes escritores | pt_BR |
dc.subject | Facetas literárias | pt_BR |
dc.subject | Fase romântica | pt_BR |
dc.subject | Fase de transição | pt_BR |
dc.subject | Naturalismo | pt_BR |
dc.subject | Realismo | pt_BR |
dc.subject | Versão feminina | pt_BR |
dc.subject | Rosalina | pt_BR |
dc.subject | Condição social | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Literature from Maranhão | pt_BR |
dc.subject | A woman's tear | pt_BR |
dc.subject | Romance | pt_BR |
dc.subject | Great writers | pt_BR |
dc.subject | Literary facets | pt_BR |
dc.subject | Romantic phase | pt_BR |
dc.subject | Transition phase | pt_BR |
dc.subject | Naturalism. | pt_BR |
dc.subject | Realism. | pt_BR |
dc.subject | Feminine version | pt_BR |
dc.subject | Rosalina | pt_BR |
dc.subject | Social condition | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.title | Análise psicológica do comportamento da personagem Rosália na obra Uma lágrima de mulher de Aluísio Azevedo | pt_BR |
dc.title.alternative | Psychological analysis of the behavior of the character Rosália in the work A Woman's Tear by Aluísio Azevedo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SILVA, R. M. da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cinthia Andréa T. dos | - |
dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, C. A. T. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Muniz, Daulinda Santos | - |
dc.contributor.referee1ID | MUNIZ, D. S. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Werbeth dos Santos | - |
dc.contributor.referee2ID | PEREIRA, W. dos S. | pt_BR |
dc.description.resumo | É notável a idealização da mulher no período do romantismo, a mulher que tudo faz por seu amado, assim como a imagem de uma mulher submissa que aceita tudo que a sociedade a impõe. Porém no Romance de Aluísio Azevedo apesar de ter sido escrito para folhetim o que o faz seguir a linha do romantismo, vemos uma mudança drástica na personalidade de Rosalina que de camponesa a mulher urbana de boa classe, tenta livrar-se do seu grande amor. Rosalina a personagem principal, além de romântica e sonhadora como eram representadas as mulheres da época, apresenta uma mudança em sua personalidade influenciada por seu pai, será essa mudança apenas para deixar a obra mais trágica ou de certa forma demonstra o quão fácil as pessoas perdem a inocência e os sentimento quando se está em jogo os interesses econômicos? Com base nas informações apresentadas, chegase às seguintes hipóteses: Rosalina ao desistir do romance puro de Miguel carrega em si o início de uma nova percepção mais racional e materialista, apesar de ser personagem de romance de folhetim. A personagem sentia-se pressionada a conviver com alguém de sua nova classe e por isso tentou de todas as formas por fim às esperanças de Miguel, sua personalidade deixa de ser a mulher romântica e passa a ser mais racional, porém ainda ingênua quando age por interesses econômicos. O Maranhão teve seu apogeu artístico literário nos anos na segunda metade do século XIX, período no qual se teve nomes de destaque nacional, seja na dramaturgia, literatura, poesia e prosa. Sabe-se que muitos desses escritores foram beber na fonte portuguesa os estilos literários de época. Sem embargo os estilos de grande destaque como naturalismo e realismo no Brasil tiveram algumas características próprias a começar como temas pitorescos, denúncias das mazelas da nossa própria sociedade. Neste trabalho a metodologia utilizada consiste no método dedutivo, sendo qualitativa quanto a abordagem e a pesquisa bibliográfica baseada nos pressupostos teóricos O seguinte trabalho tem como objetivo principal e secundário consecutivamente, Investigar os aspectos psicológicos do comportamento da personagem Rosalina no Romance Uma lágrima de mulher de Aluísio Azevedo. Discutir a construção da figura da mulher no final do período romântico no Brasil. Analisar a mudança de comportamento em Rosalina ao sair do campo e passar a morar em um centro urbano participando da alta sociedade. Refletir sobre a contribuição de Aluísio Azevedo na Literatura brasileira ainda na fase do romantismo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |