https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5017
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Linhares, Bruna Tainá Luiza dos Santos Matos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Bruna Tainá Luiza dos Santos Matos. Graciliano Ramos e o perfil feminino desenhado em Sinhá Vitória: forças e fraquezas da personagem na obra “Vidas secas”. 2020. 44f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5017 | pt_BR |
dc.description.abstract | This course conclusion work intends to study the human female profile in the work <Vidas Secas= by the Brazilian modernist author Graciliano Ramos, through the character Sinhá Vitória, seeking to identify how the design of such a profile can be analyzed (in the light of Brazilian modernist literature ) and, if it is possible to determine that Sinhá Vitória exerts force on the plot and on the other characters of the work (catalyzed by his dreams) or if this is just another secondary character. For this purpose, this research is inserted in the great and rich area of Brazilian Literature, giving emphasis to Modernist Literature and in a more specific way, to Prose de Trinta, clipping where the referred work is. Thus, in order to support the theories that will be exposed in this analysis, books, articles and studies by authors such as: Candido (1992), Castro (2001), Reis (1993), Holanda (1992), Graciliano (1938) will be used among others that deal with the aforementioned work and, in a special way, about the character Sinhá Vitória and his role within the plot. The present work is structured in chapters that start the research of the macro (talking about Brazilian modernist Literature and Graciliano Ramos) to the micro (entering the work and the profile of the human female character within the plot), so that the reader understands the contextualization of the thematic and its importance for the academic-scientific world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Graciliano | pt_BR |
dc.subject | Vidas Secas | pt_BR |
dc.subject | Sinhá Vitória | pt_BR |
dc.subject | Perfil | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Trajetória histórica | pt_BR |
dc.subject | Mulher | pt_BR |
dc.subject | Movimentos feministas | pt_BR |
dc.subject | Contexto histórico | pt_BR |
dc.subject | Literatura modernista | pt_BR |
dc.subject | Rosa de trinta | pt_BR |
dc.subject | Perfil biográfico | pt_BR |
dc.subject | Verossimilhança | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo feminino | pt_BR |
dc.subject | Graciliano | pt_BR |
dc.subject | Dry Lives | pt_BR |
dc.subject | Sinhá Vitória | pt_BR |
dc.subject | Profile | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Historical trajectory | pt_BR |
dc.subject | Woman | pt_BR |
dc.subject | Feminist movements | pt_BR |
dc.subject | Historical context | pt_BR |
dc.subject | Modernist literature | pt_BR |
dc.subject | Rosa de thirtieth | pt_BR |
dc.subject | Biographical profile | pt_BR |
dc.subject | Verisimilitude | pt_BR |
dc.subject | Female protagonism | pt_BR |
dc.title | Graciliano Ramos e o perfil feminino desenhado em Sinhá Vitória: forças e fraquezas da personagem na obra “Vidas secas” | pt_BR |
dc.title.alternative | Graciliano Ramos and the female profile drawn in Sinhá Vitória: strengths and weaknesses of the character in the work “Vidas secas” | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | LINHARES, B. T. L. S. M. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Samira Diorama da | - |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso pretende estudar o perfil feminino na obra <Vidas Secas= do autor brasileiro modernista Graciliano Ramos, por meio da personagem Sinhá Vitória, buscando identificar como o desenho de tal perfil pode ser analisado (à luz da literatura modernista brasileira) e, se é possível determinar que Sinhá Vitória exerce força sobre o enredo e sobre os demais personagens da obra (catalisada por seus sonhos) ou se esta é apenas mais uma personagem secundária. Para tanto, esta pesquisa encontra-se inserido na grande e rica área da Literatura brasileira, dando ênfase à Literatura modernista e de maneira mais especifica, à Prosa de Trinta, recorte onde se encontra a referida obra. Assim, com o objetivo de embasar as teorias que serão expostas nesta análise, serão utilizados livros, artigos e estudos de autores como: Candido (1992), Castro (2001), Reis (1993), Holanda (1992), Graciliano (1938) dentre outros que versam sobre a obra citada e, de maneira especial, sobre a personagem Sinhá Vitória e o seu papel dentro da trama. O presente trabalho está estruturado em capítulos que iniciam a pesquisa do macro (falando sobre a Literatura modernista brasileira e Graciliano Ramos) ao micro (adentrando à obra e ao perfil da personagem feminina humana dentro do enredo), para que o leitor compreenda a contextualização da temática e a importância desta para o mundo acadêmicocientífico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |