https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5015
Título: | As intermitências da monta: uma análise sócio comparativa entre o livro e José Saramago e a sociedade contemporânea |
Título(s) alternativo(s): | The intermittency of the montage: a socio-comparative analysis between the book and José Saramago and contemporary society |
Autor(es): | Amorim, Carlos Alexandre Nascimento |
Orientador: | Peixoto, Gercivaldo |
Membro da Banca: | Silva, Katiane Alyne de S. R da |
Membro da Banca: | Mendes, Edjanio de Abreu |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC contém uma pesquisa direcionada à comparação entre a sociedade contemporânea brasileira e a obra <As intermitências da morte= de José Saramago. A pesquisa bibliográfica foi realizada de forma a elaborar uma opinião entre o comportamento individual e coletivo mediante o problema social apresentado no livro, o intervalo da morte. Diante disso, busca uma análise comportamental dos personagens, assim como uma expectativa de tal problema posto em pauta na sociedade contemporânea, isso considerando o momento social da publicação do livro, assim como a combinação de ideologia de Saramago, sua influência social na escrita. Baseia-se também na teoria de influência de Borges, que defende a interferência externa na criação literária, nesse caso sendo o livro As intermitências da Morte, condicionado ao momento social, assim como aos conhecimentos culturais trazidos por seu escritor. Nessa perspectiva, o embasamento principal será na análise dos personagens socialmente diante o problema apresentado, considerando Saramago como influenciador da teoria justificada de perspectiva da vida eterna. |
Resumo: | This Final Course Work - TCC contains a research aimed at comparing contemporary Brazilian society and the work <The Intermittency of Death= by José Saramago. The bibliographic research was carried out in order to develop an opinion on individual and collective behavior in light of the social problem presented in the book, the interval of death. In view of this, it seeks a behavioral analysis of the characters, as well as an expectation of such a problem being put on the agenda in contemporary society, considering the social moment of the book's publication, as well as the combination of Saramago's ideology, his social influence on writing. It is also based on Borges' theory of influence, which defends external interference in literary creation, in this case being the book The Intermittency of Death, conditioned by the social moment, as well as the cultural knowledge brought by its writer. From this perspective, the main basis will be the analysis of the characters socially in light of the problem presented, considering Saramago as an influencer of the justified theory of the perspective of eternal life. |
Palavras-chave: | Intermitência Morte Sociedade Contemporânea Influência Comparação José Saramago Intermitências da morte Escritor contemporâneo Violoncelista Igreja Estado Problemas Sociais Sociedade contemporânea Intermittency Death Society Contemporary Influence Comparison Intermittencies of death Contemporary writer Cellist Church State Social problems Contemporary society |