https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Magalhães, Ana Caroline da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ana Caroline da Silva. O uso de jogos no ensino de história acerca da criança escravizada no Maranhão Colonial. Orientador: Jakson dos Santos Ribeiro. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4997 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study addresses the presence of enslaved black children in Colonial Maranhão, especially in the regions of São Luís and Ribeira do Itapecuru, between 1801 and 1818, mentioning the particularities existing within the process of enslavement. In this sense, we problematize the figure of the enslaved child, through the bibliography consulted and the data collected in the database organized by the team of researchers from the Center for Studies, Research and Extension on Africa and the Global South (NEAFRICA) and the Court of Justice Archive of Maranhão (ATJMA). In this way, we developed a paradidactic with educational games, privileging the understanding of the reality of the enslaved child in Maranhão lands. Thus, the paradidactic was elaborated with the objective of including the theme of this study in Basic Education (7th grade). Demonstrating how educational games can be efficient in the transmitting of knowledge in the Teaching of History. Therefore, through these reflections, we believe that not only does knowledge become more accessible, but that, in addition, it can promote critical learning about the historical injustices that affected black children during the period of enslavement in Maranhão. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Criança escravizada | pt_BR |
| dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject | Maranhão - Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Escravização - Maranhão Colonial | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Ribeira do Itapecuru | pt_BR |
| dc.subject | Grão- Pará e Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema escravista - Maranhão Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Mundo do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre África e o Sul Global (NEAFRICA) | pt_BR |
| dc.subject | Jogo - ferramenta - ensino de história | pt_BR |
| dc.subject | Espaço escolar | pt_BR |
| dc.subject | Material didático | pt_BR |
| dc.subject | History Teaching | pt_BR |
| dc.subject | History of Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | Enslaved child | pt_BR |
| dc.subject | Educational games | pt_BR |
| dc.subject | Maranhao - Colonial | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | Slavery - Colonial Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | Saint Louis | pt_BR |
| dc.subject | Itapecuru River | pt_BR |
| dc.subject | Grain- Para and Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | Slave system - Colonial Maranhao | pt_BR |
| dc.subject | World of work | pt_BR |
| dc.subject | Center for Studies, Research and Extension on Africa and the Global South (NEAFRICA) | pt_BR |
| dc.subject | Game - tool - history teaching | pt_BR |
| dc.subject | School space | pt_BR |
| dc.subject | Teaching material | pt_BR |
| dc.title | O uso de jogos no ensino de história acerca da criança escravizada no Maranhão Colonial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-0827-4167 | pt_BR |
| dc.creator.ID | MAGALHÃES, A. C. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Jakson dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | RIBEIRO, J. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Meireles, Marinelma Costa | - |
| dc.contributor.referee1ID | MEIRELES, M. C | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cirino, Raissa Gabrielle Vieira | - |
| dc.contributor.referee2ID | CIRINO, R. G. V. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a presença da criança negra escravizada no Maranhão Colonial, em especial, nas regiões de São Luís e Ribeira do Itapecuru, entre 1801 a 1818, mencionando as particularidades existentes dentro do processo de escravização. Nesse sentido, problematizamos a figura da criança escravizada, por meio da bibliografia consultada e dos dados levantados no banco de dados organizado pela equipe de pesquisadores do Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensão sobre África e o Sul Global (NEAFRICA) e Arquivo Tribunal de Justiça do Maranhão (ATJMA). Desse modo, desenvolvemos um paradidático com jogos educativos, privilegiando a compreensão acerca da realidade da criança escravizada em terras maranhenses. Assim, o paradidático foi elaborado com o objetivo de incluir a temática desse estudo na Educação Básica (7º ano). Demonstrando como os jogos educativos podem ser eficientes na transmissão do conhecimento no Ensino de História. Portanto, mediante a essas reflexões acreditamos que não apenas o conhecimento se torne mais acessível, mas que, além disso, possa promover uma aprendizagem crítica sobre as injustiças históricas que acometeram as crianças negras durante a vigência da escravização no Maranhão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE POS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - PPGHIST | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História do Brasil Colônia | pt_BR |