https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4995
Título: | Biologia reprodutiva de Galendra blanchetii E.S. Rand (Orchidaceae, Catasetinae) |
Título(s) alternativo(s): | Reproductive biology of Galendra blanchetii E.S. Rand (Orchidaceae, Catasetinae) |
Autor(es): | Camara, Deborah Maciel |
Orientador: | Silva, Edlley Max Pessoa da |
Membro da Banca: | Rech, André Rodrigo |
Membro da Banca: | Bergamo , Pedro |
Data do documento: | 2024-03-28 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Galeandra (Catasetinae) abrange 18 espécies, das quais 14 ocorrem no Brasil. Embora amplamente distribuído na região Neotropical, nenhuma espécie do gênero teve o sistema de reprodução estudado. Tendo isto em vista, este estudo teve como objetivo investigar a biologia floral e reprodutiva de G. blanchetii E.S. Rand, uma orquídea epífita endêmica do Brasil. As observações de campo foram realizadas em duas populações em áreas remanescentes de Floresta Amazônica no Nordeste do Brasil. Foram feitas observações de março a julho de 2018 a 2023, totalizando 715 horas. Também realizamos acompanhamento fenológico mensal e tratamentos de biologia reprodutiva, os tratamentos foram: (i) emasculação, (ii) polinização manual, (iii) polinização cruzada manual, (iv) autopolinização espontânea, além da formação natural de frutos, as sementes foram avaliadas através do tetrazólio 1%. Os recursos florais foram avaliados com base em morfologia e testes histoquímicos. Além disso, caracterizamos o perfume floral e avaliamos seu papel na atração de polinizadores. A floração de G. blanchetii é anual, com as flores abrindo pela manhã. Os tratamentos experimentais mostraram que é autocompatível, mas necessita de vetores bióticos para formar frutos. A viabilidade das sementes nos tratamentos na polinização cruzada manual e natural (controle) foi significativamente maior em comparação com flores autopolinizadas, as quais apresentaram mais sementes abortadas ou sem embrião. A glândula produtora de perfume floral (osmóforo) foi identificada na superfície externa e interna do labelo, com epiderme adaxial e tricomas unicelulares com conteúdo reagente ao NADI, indicando a produção de terpenos. Embora haja um cálcar, não foi constatada a presença de néctar. A maioria das visitas foi realizada por abelhas Apidae. Os únicos polinizadores efetivos foram machos Euglossini (Euglossa securigera e E. cordata) e uma Centridini (Epicharis sp.). A maior parte da fragrância floral de G. blanchetii é constituída por benzenóides, sendo salicilato de metila e benzoato de metila os majoritários, representando 83,3% do perfume da espécie. Nossos dados revelam que G. blanchetii atrai seus polinizadores por um mecanismo duplo que combina perfumes como recurso, e engano alimentar, atraindo tanto fêmeas quanto machos de Euglossa em busca de néctar. Apesar desses machos buscarem perfumes, a simples escovação do labelo não garante a polinização efetiva, sendo necessário que a abelha seja enganada e entre no cálcar em busca de néctar, tendo assim contato com o polinário |
Resumo: | Galeandra (Catasetinae) comprises 18 species, of which 14 occur in Brazil. Although widely distributed in the Neotropical region, no species in the genus has had its reproductive system studied. With this in mind, this study aimed to investigate the floral and reproductive biology of G. blanchetii E.S. Rand, an epiphytic orchid endemic to Brazil. Field observations were carried out in two populations in remaining areas of the Amazon Forest in Northeastern Brazil. Observations were made from March to July 2018 to 2023, totaling 715 hours. We also carried out monthly phenological monitoring and reproductive biology treatments, the treatments were: (i) emasculation, (ii) manual pollination, (iii) manual cross-pollination, (iv) spontaneous self-pollination, in addition to natural fruit formation, the seeds were evaluated through 1% tetrazolium. Floral resources were evaluated based on morphology and histochemical tests. Furthermore, we characterized the floral scent and evaluated its role in attracting pollinators. The flowering of G. blanchetii is annual, with the flowers opening in the morning. Experimental treatments have shown that it is self-compatible but requires biotic vectors to form fruits. Seed viability in manual and natural cross-pollination treatments (control) was significantly higher compared to self-pollinated flowers, which had more aborted seeds or no embryos. The floral perfume-producing gland (osmophore) was identified on the external and internal surface of the lip, with adaxial epidermis and unicellular trichomes with NADI-reactive content, indicating the production of terpenes. Although there is a calcar, the presence of nectar was not found. The majority of visits were made by Apidae bees. The only effective pollinators were male Euglossini (Euglossa securigera and E. chordata) and a Centridini (Epicharis sp.). The majority of the floral fragrance of G. blanchetii is made up of benzenoids, with methyl salicylate and methyl benzoate being the majority, representing 83.3% of the species' perfume. Our data reveal that G. blanchetii attracts its pollinators through a double mechanism that combines scent as a resource, and food deception, attracting both females and males of Euglossa in search of nectar. Although these males seek perfumes, simply brushing the labellum does not guarantee effective pollination, making it necessary for the bee to be deceived and enter the calcar in search of nectar, thus having contact with the pollinaria |
Palavras-chave: | Polinização Osmóforos Perfume - Flores Euglossini. Pollination Osmophores Perfume - Flowers Euglossini |