https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4980
Título: | Análise e otimização do sistema produtivo através do mapeamento e processos, modelagem e simulação computacional: estudo de caso aplicado em uma indústria cerâmica Monografia |
Título(s) alternativo(s): | Analysis and optimization of the production system through mapping and processes, modeling and computational simulation: case study applied in a ceramic industry Monograph |
Autor(es): | Barros, Gabriel Alexei Almeida |
Orientador: | Guilhon, Denner |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | No ultimo decênio, a intensificação da competitividade presente no mercado impulsiona as empresas a voltarem o foco para o aprimoramento do sistema produtivo e políticas praticadas, buscando assim garantir o espaço ocupado pela concorrência. O objetivo principal desta monografia é analisar o sistema produtivo de uma indústria cerâmica localizada na cidade de São Luís, Ma e realizar o mapeamento dos processos produtivos juntamente com a aplicação do estudo de tempos e movimentos atrelado simulação computacional, para realização de um plano de otimização. O trabalho apresenta uma pesquisa exploratória aplicada, a partir do estudo de caso. Com a análise do fluxo de produção e a identificação das causas de perdas de eficiência, pode-se usar a ferramenta de simulação computacional para identificar as relações entre os processos e criar um plano de priorização para equipamentos-chave do processo produtivo. Conclui-se que, no sistema em estudo existem dois processos restritivos, máquina cortadora e forno lado b. Assim, com a identificação dos gargalos foi possível concentrar os esforços e investimentos nos pontos relevantes, tornando-a mais competitiva |
Resumo: | In the last decade, the intensification of competitiveness in the market drives companies to return their focus to the improvement of the productive and company policy, thus seeking to ensure competitive advantage. The main objective of this essay is to analyze the production system of a ceramic industry located in Sao Luis, MA and perform the production processes mapping with the application of the study of time and motion linked to computer simulation, to perform an optimization plan. The monograph presents an exploratory applied research from the case study. With the analyzes of the production flow and identification of the causes of efficiency loss, one can use computer simulation tool to identify relationships between processes and creating a optimization plan for key processes in the production system. Having said, there are two restrictions in the system: the cutting machine and the side B oven. Therefore, the identification of the bottlenecks was possible by concentrating efforts and investments in relevant sites, making the company more competitive |
Palavras-chave: | Indústria Cerâmica Simulação Computacional Gargalos Ceramic industry Computational Simulation Bottlenecks |