https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4964
Título: | Estudo da usinabilidade dos aços: uma avaliação com base nos testes de composição química, composição química e índice de usinabilidade |
Título(s) alternativo(s): | Study of the machinability of steels: an assessment based on tests of chemical composition, chemical composition and machinability index |
Autor(es): | Dutra, Carlos Alberto de Carvalho |
Orientador: | Rodrigues, Jean Robert Pereira |
Membro da Banca: | Pereira, Flavio Nunes |
Membro da Banca: | Nóbrega, Edilson Dantas |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Usinabilidade é a capacidade de um metal de ser usinado, ou seja, de ser trabalhado por uma ferramenta manual ou mecânica. Os metais em geral apresentam maior ou menor resistência para ser usinado. Quanto maior a resistência deste metal, mais difícil ele é de ser usinado. No caso dos aços, a composição química, a microestrutura e os tratamentos térmicos e mecânicos têm um efeito acentuado na usinabilidade dessa classe de materiais metálicos, a partir do ensaio de usinabilidade com base na avaliação da composição química. Este trabalho tem como objetivo estudar a usinabilidade dos aços carbono com base no teste de composição química proposto por CZAPLICKI, (1962) levando-se em consideração os elementos químicos residuais presentes nos aços carbono e analisando os efeitos observados de cada elemento presente na equação do teste de composição química e sua influência no índice de usinabilidade dos metais estudados. Por meio da análise de dados gerados por um software de processamento de dados, verificando-se o comportamento de cada composto químico na usinabilidade do aço através de gráficos e Tabelas para uma maior organização de resultados, sendo que estes mostraram que os elementos como o carbono e silício tornam-se prejudiciais quando seus teores percentuais estão elevados e o enxofre, manganês e fósforo são favoráveis à usinabilidade em teores percentuais controlados |
Resumo: | Machinability is the ability of a metal to be machined, i.e., to be worked by a manual or mechanical tool. The metals generally exhibit greater or lesser resistance to be machined. The higher resistance of this metal, it is more difficult to be machined. In the case of steel, the chemical composition, microstructure and mechanical and thermal treatments have a marked effect on machinability of this class of metallic materials, from the machinability testing based on the evaluation of the chemical composition. This work aims to study the machinability of carbon steels based on chemical composition test proposed by Czaplicki, (1962) taking into account the residual chemical elements present in carbon steels and analyzing the observed effects of each element present in the equation of chemical composition test and its influence on machinability index of the studied metals. Through the analysis of data generated by a data processing software, was observed the behavior of each chemical compound in the steel machinability, using graphs and tables to a larger organization results, and these showed that elements like carbon and silicon become harmful when their percentage levels are high and sulfur, manganese and phosphorus are favorable to machinability in controlled percentage levels |
Palavras-chave: | Usinabilidade Propriedades Químicas Composição Química Índice de Usinabilidade Metais Materiais metálicos Aços carbono Tratamentos térmicos Machinability Chemical Composition Metals Carbon steels Chemical Properties Machinability Index Metal materials Heat treatments |