https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4960| Título: | Otimização de um sistema de bombeamento de água com energia solar no Campus Paulo VI- Universidade Estadual do Maranhão - UEMA |
| Título(s) alternativo(s): | Optimization of a water pumping system with solar energy at Campus Paulo VI - Maranhão State University - UEMA |
| Autor(es): | Carvalho, Giovani Pinto |
| Orientador: | Lopes, Joaquim Teixeira |
| Membro da Banca: | Barroso, Sérgio Feitosa |
| Membro da Banca: | Pestana Filho, José de Ribamar |
| Data do documento: | 2015 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este trabalho tem como finalidade estudar a viabilidade da implantação de um sistema fotovoltaico para bombeamento de água em poços convencionais, ou seja, analisar a viabilidade de implantação do sistema na Universidade Estadual do Maranhão, Campus Paulo VI. A metodologia utilizada para desenvolvimento do presente trabalho teve inicio com uma minuciosa revisão bibliográfica sobre bombeamento de água, utilizando energia alternativa e renovável. Após analise dos dados constatou-se que o sistema proposto supera o custo inicial em 13 anos, garantindo mais 12 anos de operação com custo apenas de manutenção. Garantido a viabilidade econômica e ecológica, tanto para as operações com altas e baixas nebulosidades |
| Resumo: | This work aims to study the feasibility of implementing a photovoltaic system for water pumping in conventional wells, ie analyze the feasibility of system deployment in Maranhão State University, Campus Paul VI. The methodology used for this study development began with a thorough literature review on water pumping, using alternative and renewable energy. After data analysis it was found that the proposed system exceeds the initial cost in 13 years, ensuring another 12 years of operation cost only maintenance. Ensuring economic and environmental sustainability, both for operations with high and low cloudiness |
| Palavras-chave: | Radiação solar Bombeamento Efeito fotoelétrico Poços artesianos Bombeamento de água Energia alternativa Solar radiation Photoelectric effect Water pumping Pumping Artesian wells Alternative energy |