https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4955
Título: | A melancolia em uma visão pungente da cosntrução social - feminina em O peso do Pássaro Morto, de Aline Bei |
Autor(es): | Sousa, Bruno |
Orientador: | Araujo, Cecília Guedes Borges de |
Membro da Banca: | Santos, Silvana Maria Pantoja |
Membro da Banca: | Silva, Michel Augusto Carvalho de |
Data do documento: | 2024-03-03 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir a teoria da melancolia em uma visão pungente sobre a construção social-feminina presente na obra O Peso do Pássaro Morto (2017), de Aline Bei, bem como analisar as questões que evidenciam o amadurecimento da personagem protagonista em suas fases de vida, desde a infância até a fase da vida adulta, as marcas da violência e a pungência da melancolia, tendo em vista os acontecimentos dos eventos traumáticos aos quais ela vivencia. Para isso, foram realizadas análises em recortes específicos da obra e o embasamento teórico contemplando a visão de teóricos, tais como: Freud (1917), Ginzburg (2001), Andrade (2011), Carlotto (2017), Dantas (2017), Santos (2021), entre outros. Conclui com este estudo que a abordagem no âmbito social e a temática da melancolia presente na obra são relevantes nos estudos da literatura brasileira contemporânea, sobretudo em O Peso do Pássaro Morto, de Aline Bei, uma vez que traz a debate público o ponto de vista feminino de uma personagem marcada pelos eventos traumáticos, além de uma abordagem visceral da melancolia em uma narrativa que combina a delicadeza do narrar e da dureza dos acontecimentos. |
Resumo: | The present research aims to discuss melancholy in a poignant vision on the social- feminine construction present in the work O Peso do Pássaro Morto (2017), by Aline Bei. To this end, analyzes were carried out on specific excerpts from the work to which the general objective and theoretical basis were required, considering the vision of authors: Freud (1917), Ginzburg (2001), Andrade (2011), Carlotto (2017), Dantas (2017), Santos (2021). With the goal of analyzing the issues which highlight the maturation of the protagonist character in her life stages, from her infant times to adulthood, the marks of violence and the poignancy of melancholy, taking into account the occurrence of the traumatic events which the unidentified character experiences in a sad and psychologically painful manner. The research concludes that the approach of the social sphere with the theme present in this work is relevant in contemporary literary works, one of them, O Peso do Pássaro Morto, by Aline Bei. Mainly with a prose-poetic characteristic which also becomes significant in the current period. |
Palavras-chave: | Melancolia Melancholy Violência Violence Eventos traumáticos Traumatic events O Peso do Pássaro Morto (2017) The Weight of a Dead Bird (2017) Construção social-feminina Feminine social construction Aline Bei Aline Bei Literatura brasileira Brazilian literature |