https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Carlos Alexandre Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Carlos Alexandre Nascimento. As intermitências da monta: uma análise sócio-comparativa entre o livro de José Saramago e a sociedade contemporânea. 2019. 43f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4930 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Course Work - TCC contains a research aimed at comparing contemporary Brazilian society and the work <The Intermittency of Death= by José Saramago. The bibliographic research was carried out in order to develop an opinion on individual and collective behavior in light of the social problem presented in the book, the interval of death. In view of this, it seeks a behavioral analysis of the characters, as well as an expectation of such a problem being put on the agenda in contemporary society, considering the social moment of the book's publication, as well as the combination of Saramago's ideology, his social influence on writing. It is also based on Borges' theory of influence, which defends external interference in literary creation, in this case being the book The Intermittency of Death, conditioned by the social moment, as well as the cultural knowledge brought by its writer. From this perspective, the main basis will be the analysis of the characters socially in light of the problem presented, considering Saramago as an influencer of the justified theory of the perspective of eternal life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Intermitência | pt_BR |
| dc.subject | Morte | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Influência | pt_BR |
| dc.subject | Comparação | pt_BR |
| dc.subject | José Saramago | pt_BR |
| dc.subject | Escritor contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Violoncelista | pt_BR |
| dc.subject | Análise dos personagens | pt_BR |
| dc.subject | Igreja | pt_BR |
| dc.subject | Estado | pt_BR |
| dc.subject | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Problemas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Intermittency | pt_BR |
| dc.subject | Death | pt_BR |
| dc.subject | Society | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary | pt_BR |
| dc.subject | Influence | pt_BR |
| dc.subject | Comparison | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary writer | pt_BR |
| dc.subject | Death | pt_BR |
| dc.subject | Character analysis | pt_BR |
| dc.subject | Cellist | pt_BR |
| dc.subject | Church | pt_BR |
| dc.subject | State | pt_BR |
| dc.subject | Comparative literature | pt_BR |
| dc.subject | Social problems | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary society | pt_BR |
| dc.title | As intermitências da monta: uma análise sócio-comparativa entre o livro de José Saramago e a sociedade contemporânea | pt_BR |
| dc.title.alternative | The intermittency of the montage: a socio-comparative analysis between José Saramago's book and contemporary society | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AMORIM, C. A. N. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Gercivaldo Vale | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PEIXOTO, G. V. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Katiane Alyne de S. R da | - |
| dc.contributor.referee1ID | SILVA, K. A. S. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Edjanio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2ID | MENDES, E. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC contém uma pesquisa direcionada à comparação entre a sociedade contemporânea brasileira e a obra <As intermitências da morte= de José Saramago. A pesquisa bibliográfica foi realizada de forma a elaborar uma opinião entre o comportamento individual e coletivo mediante o problema social apresentado no livro, o intervalo da morte. Diante disso, busca uma análise comportamental dos personagens, assim como uma expectativa de tal problema posto em pauta na sociedade contemporânea, isso considerando o momento social da publicação do livro, assim como a combinação de ideologia de Saramago, sua influência social na escrita. Baseia-se também na teoria de influência de Borges, que defende a interferência externa na criação literária, nesse caso sendo o livro As intermitências da Morte, condicionado ao momento social, assim como aos conhecimentos culturais trazidos por seu escritor. Nessa perspectiva, o embasamento principal será na análise dos personagens socialmente diante o problema apresentado, considerando Saramago como influenciador da teoria justificada de perspectiva da vida eterna. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | pt_BR |