https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Conceição, Fabiana Corrêa da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Fabiana Corrêa da. Um preto, todos pretos, somos pretos: uma análise dos mecanismos discursivos de vinculação racial em notícias no site Universo Online. 2019. 57f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4929 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper analyzes how the media is used to report on racism, focusing on the strategies used in statements circulating on the internet, specifically on Universo Online, UOL, where one can observe positions, concealments, or highlighting of the figure of social actors in discourses dealing with racial prejudice. The main objective was to discuss and understand how the online address used the media on this topic and what the enunciative positioning of the aforementioned site is. The field of study chosen to carry out this final course work was the area of English-based discourse, Critical Discourse Analysis, which makes critical studies of language as a social practice. The theoretical analysis will be based on the postulates of Fairclough (2001), Batista Jr (2018), Gonçalves-Segundo (2018) and Vieira (2018), in conjunction with authors in the field of racial studies, namely: Theodoro (2014), Santos (2003), Lopes (2005) and Munanga (2004). This investigation was carried out based on qualitative analyses of the corpus (headlines displayed by Universo Online) and how the discourse operates in a particularized manner in each report, and is also a descriptive research that was anchored in a deductive methodology, thus proving the hypotheses. Thus, it is concluded that the address often uses resources that exempt it, treating racism as a mere product of capitalism, in order to seek consumers for its business, since it is known that this news may or may not manipulate social actors. It is hoped that this research will lead to future work on this phenomenon and contribute to raising awareness about the crime of racism online or in person. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Meios midiáticos | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Discurso Crítica | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneidade | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade racial | pt_BR |
dc.subject | Minorias | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.subject | Critical Discourse | pt_BR |
dc.subject | Media | pt_BR |
dc.subject | Racism | pt_BR |
dc.subject | Contemporaneity | pt_BR |
dc.subject | Racial inequality | pt_BR |
dc.subject | Minorities | pt_BR |
dc.title | Um preto, todos pretos, somos pretos: uma análise dos mecanismos discursivos de vinculação racial em notícias no site Universo Online | pt_BR |
dc.title.alternative | One black, all black, we are black: an analysis of the discursive mechanisms of racial linkage in news on the Universo Online website | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | CONCEIÇÃO, F. C. da | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Gercivaldo Vale | - |
dc.contributor.advisor1ID | PEIXOTO, G. V. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa como se dá a utilização dos meios midiáticos para noticiar sobre o racismo, focalizando as estratégias utilizadas nos enunciados que circulam na internet, especificamente no Universo Online, o UOL, nos quais pode-se observar posicionamentos, velamentos, ou destacamento a figura dos atores sociais nos discursos que tratam sobre o preconceito racial. O principal objetivo foi discutir e compreender como o endereço online utilizou dos meios midiáticos sobre essa temática e qual o posicionamento enunciativo do referido site. O campo do estudo escolhido para realizar esse trabalho de conclusão de curso foi a área do discurso de linha inglesa, a Análise de Discurso Crítica, que faz estudos críticos da linguagem enquanto prática social. A análise teórica dar-se-á a partir dos postulados de Fairclough (2001), Batista Jr (2018), Gonçalves-Segundo (2018) e Vieira (2018), em interface com autores do campo dos estudos raciais, quais sejam: Theodoro (2014), Santos (2003), Lopes (2005) e Munanga (2004). Essa investigação foi realizada a partir de análises qualitativas do corpus (manchetes exibidas pelo Universo Online) e de como o discurso opera de maneira particularizada em cada reportagem, sendo ainda uma pesquisa de caráter descritivo e que se ancorou numa metodologia de modo dedutivo, comprovando assim as hipóteses. Dessa maneira, conclui-se que o endereço utiliza muitas vezes de recursos que o isenta, tratando o racismo como mero produto do capitalismo, afim de buscar consumidores para o seu negócio, pois sabe-se que estas notícias podem manipular ou não os atores sociais. Espera-se com essa pesquisa que futuros trabalhos sejam realizados a partir desse fenômeno e contribua para que haja uma conscientização sobre o crime do racismo online ou presencial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Linguística | pt_BR |