https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4926| Título: | Do romantismo de Gonçalves Dias à contemporaneidade: uma análise sobre as releituras da poesia canção do exílio |
| Título(s) alternativo(s): | From the romanticism of Gonçalves Dias to contemporaneity: an analysis of the reinterpretations of the poetry song of exile |
| Autor(es): | Santos , Jeise Veloso |
| Orientador: | Peixoto, Gercivaldo Vale |
| Data do documento: | 2019 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho buscou esclarecer a intertextualidade das releituras da poesia Canção do Exilio, de Gonçalves Dias. Para tanto, utilizou-se como aporte teórico os estudos de Bakhtin, Compagnon, kristeva, Merquior, Romero, Sant9anna e Smolka; e outros estudiosos para salientar ainda mais esta pesquisa. O trabalho leva em consideração o estudo da paródia, da paráfrase e da apropriação, pois são essências para trabalhos com a linguagem, na escrita e na leitura. A escolha desse tema baseou-se da necessidade de investigar o porquê do surgimento de novas releituras da poesia Canção do Exílio, e também com o intuito de saber quais os efeitos de sentido na relação intertextual, da poesia Canção do Exílio e suas releituras? Por isso, teve-se como objetivos principais: compreender os sentidos gerados por meio das releituras do poema Canção do Exílio, focalizando as semelhanças e as diferentes abordagens; analisar as releituras da Canção do Exílio; comparar as diferentes formas de escrita das releituras do poema Canção do Exílio e esclarecer a intertextualidade de releituras da poesia Canção do Exílio. Com este trabalho foi possível elucidar tais questões, com a seguinte ordem metodológica: pesquisa bibliográfica, leitura e análise do poema canção do exilio, de Gonçalves Dias, estudo sobre as dez releituras da Canção do Exílio e desenvolvimento escrito da pesquisa. Diante disso, por meio deste trabalho, foi possível explicar a existência e a intertextualidade dessas dez releituras. |
| Resumo: | This study sought to clarify the intertextuality of reinterpretations of the poem Song of Exile, by Gonçalves Dias. To this end, the theoretical framework used was the studies of Bakhtin, Compagnon, Kristeva, Merquior, Romero, Sant9anna and Smolka; and other scholars to further highlight this research. The study takes into consideration the study of parody, paraphrase and appropriation, as they are essential for working with language, in writing and reading. The choice of this theme was based on the need to investigate the reason for the emergence of new reinterpretations of the poem Song of Exile, and also with the aim of knowing what are the effects of meaning in the intertextual relationship of the poem Song of Exile and its reinterpretations? Therefore, the main objectives were: to understand the meanings generated by reinterpretations of the poem Song of Exile, focusing on the similarities and the different approaches; to analyze the reinterpretations of the Song of Exile; to compare the different forms of writing of the reinterpretations of the poem Song of Exile; and to clarify the intertextuality of reinterpretations of the poem Song of Exile. With this work, it was possible to elucidate these questions, with the following methodological order: bibliographical research, reading and analysis of the poem Song of Exile, by Gonçalves Dias, study of the ten reinterpretations of the Song of Exile, and written development of the research. In view of this, through this work, it was possible to explain the existence and intertextuality of these ten reinterpretations. |
| Palavras-chave: | Gonçalves Dias Canção do Exílio Releituras Intertextualidade Romantismo brasileiro Canção do exílio Paráfrase Paródia Gonçalves Dias Song of Exile Re-readings Intertextuality Brazilian Romanticism Song of Exile Paraphrase Parody |