https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendes , Juliana Madna Amorim | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Juliana Madna Amorim. Foi ela quem pediu por isso: análise dos discursos midiáticos sobre a construção da identidade feminina em situações de violência. 2019. 70f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4924 | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to identify the feminine identities that are constructed in media discourses in situations of female violence. The study of identity today is quite comprehensive, and so this research was limited to analyzing feminine identities within what the media exposes (especially news sites). Thus, the discourses analyzed were taken specifically from this media, making cuts from online news sites disseminated on the internet daily, together with discourses of social actors who receive such news, embodying the analysis. In this line, this research brings the analysis of three categories: the meaning of words with the categorization of the lexicon that makes up the news discourses and the receptive social actors; the meanings of the discourses that discuss the attribution of blame to women in violent actions; and; the identification of the feminine identities attributed to women (if these have traces of a historicity of a power relationship between men and women). The method of analysis is established in Critical Discourse Analysis (CDA) itself, which describes, categorizes and discusses the results, so that scientific knowledge is constituted by theories and, in the present study, there are discussions about discourse, identity, power relations, CDA and its importance for social change. The theorists who contributed to this study were Fairclough (1992/2001), Fairclough; Wodak et al, Van Dijk (2005), Foucault (1979), Giddens (1991), Hofstede (1991), Thompson (1995), Rago (1995/1996), Pedro (1997), Castells (1999/2006), Biderman (2001), Hall (2006/2008), Paulino & Rodrigues (2013), Kowalski (2009) and Batista Jr et al. (2018). The analytical results indicate that feminine identities are transformed and that the pejorative lexicon and the meanings of the discourses contribute to this result. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Identidade feminina | pt_BR |
dc.subject | Violência feminina | pt_BR |
dc.subject | Discurso midiático | pt_BR |
dc.subject | Análise de Discurso Crítica | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Discurso crítica | pt_BR |
dc.subject | Verdade absoluta | pt_BR |
dc.subject | Identificação feminina | pt_BR |
dc.subject | Léxico pejorativo | pt_BR |
dc.subject | Female identity | pt_BR |
dc.subject | Female violence | pt_BR |
dc.subject | Media discourse | pt_BR |
dc.subject | Critical discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Social change | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Discourse | pt_BR |
dc.subject | Power | pt_BR |
dc.subject | Critical discourse | pt_BR |
dc.subject | Absolute truth | pt_BR |
dc.subject | Female identification | pt_BR |
dc.subject | Pejorative lexicon | pt_BR |
dc.title | Foi ela quem pediu por isso: análise dos discursos midiáticos sobre a construção da identidade feminina em situações de violência | pt_BR |
dc.title.alternative | She asked for it: analysis of media discourses on the construction of female identity in situations of violence | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MENDES, J. M. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Gercivaldo Vale | - |
dc.contributor.advisor1ID | PEIXOTO, G. V. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia tem por objetivo identificar as identidades femininas que são construídas nos discursos midiáticos perante situações de violência feminina. O estudo de identidade nos dias atuais é bem abrangente, sendo assim, essa pesquisa delimitou-se a analisar as identidades femininas dentro do que a mídia expõe (em destaque sites de notícias). De tal modo, os discursos analisados foram retirados, especificamente, desta mídia, fazendo recortes em sites de notícias online disseminados na internet diariamente, juntamente a discursos de atores sociais receptores de tais notícias, encorpando a análise. Nesta linha, esta pesquisa traz a análise de três categorias: a significação das palavras com a categorização do léxico que compõe os discursos das notícias e dos atores sociais receptivos; os sentidos dos discursos que discutem sobre a atribuição de culpa à mulher na ação violenta e; a identificação das identidades femininas atribuídas às mulheres (se estas possuem traços de uma historicidade de relação de poder do homem para com a mulher). O método de análise se estabelece na própria Análise de Discurso Crítica (Adc), que faz a descrição, categorização e discussão dos resultados, de tal modo que o saber científico constitua-se de teorias e, no presente estudo, têm-se discussões sobre o discurso, identidade, relação de poder, a Adc e a sua importância para a mudança social. Os teóricos que contribuíram com esse estudo foram Fairclough (1992/2001), Fairclough; Wodak et all, Van Dijk (2005), Foucault (1979), Giddens (1991), Hofstede (1991), Thompson (1995), Rago (1995/1996), Pedro (1997), Castells (1999/2006), Biderman (2001), Hall (2006/2008), Paulino & Rodrigues (2013), Kowalski (2009) e Batista Jr et al. (2018). Os resultados analíticos apontam que as identidades femininas são transformadas e que o léxico pejorativo e os sentidos dos discursos contribuem para esse resultado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Linguística | pt_BR |