https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardozo, Brenda de Jesus Vieira Aguiar | - |
| dc.creator | Aires, Jhuly Mikelly Silva | - |
| dc.creator | Lopes, Maria Domingas Chaves | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOZO, Brenda de Jesus Vieira Aguiar; AIRES, Jhuly Mikelly Silva; LOPES, Maria Domingas Chaves. Música e dança como instrumentos para o desenvolvimento psicomotor da criança na Educação Infantil: primeiros contatos com a psicomotricidade no ambiente escolar. 2024. 102f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4913 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the theoretical foundations of psychomotricity through historical, theoretical and practical bases, working on musicality with Early Childhood Education teachers. It is based on the assumption that music and dance as an activity developed with teachers and caregivers through continuing education, allows the use of playfulness and education, enhancing the learning of the student. The theoretical bases used started from the contributions on psychomotricity of Negrini (1986), Wallon (1995), Alves (2004), Santos (2004), to the documents and regulations that ensure the use of music and dance as psychomotor instruments in Early Childhood Education such as law n° 11.769/08 (Law of National Guidelines and Bases), National Common Curricular Base (2017) and Curricular Document of the Maranhão Territory for Early Childhood Education (2019). The methodological tool used is bibliographic and field research, having as a method of approach the qualiquantitative interventionist research of an experimental nature on the variables related to psychomotricity in Early Childhood Education. The data collection was carried out from the electronic questionnaire, followed by the realization of the pedagogical workshops and ending with the availability of the E-book. The results and discussions of the data collection collected in the field schools: Pedacinhos de Sonhos Municipal Nursery and Mãe Preta Preschool. They allowed the intervention of the reality that the schools faced, enabling the improvement in the quality of the classes applied by the Early Childhood Education teachers, consequently, improving the learning of the students. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Dança na Educação | pt_BR |
| dc.subject | Música na Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Psicomotricidade | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Motricidade fina e ampla | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e movimento | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento psicomotor | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) | pt_BR |
| dc.subject | Documento Curricular do Território Maranhense (DCTM) | pt_BR |
| dc.subject | Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (RCNEI) | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos recicláveis | pt_BR |
| dc.subject | Musicalização infantil | pt_BR |
| dc.subject | Expressão artística | pt_BR |
| dc.subject | Cultura corporal | pt_BR |
| dc.subject | Oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Movimento e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Autismo e música | pt_BR |
| dc.subject | Ajuriaguerra | pt_BR |
| dc.subject | Consciência Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa de campo | pt_BR |
| dc.subject | Santa Inês-MA | pt_BR |
| dc.subject | Creche | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escola | pt_BR |
| dc.subject | Creche Municipal Pedacinhos de Sonhos | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escola Mãe Preta | pt_BR |
| dc.title | Música e dança como instrumentos para o desenvolvimento psicomotor da criança na educação infantil: primeiros contatos com a psicomotricidade no ambiente escola | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Isauber Maria Vieira | - |
| dc.contributor.referee1 | Chagas, Mirian Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Waldelice Maria Ramos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar os fundamentos teóricos da psicomotricidade através de bases históricas, teóricas e práticas, trabalhando a musicalidade com professores da Educação Infantil. Parte-se do pressuposto de que música e dança como atividade desenvolvida com professores e cuidadores através da formação continuada, permite o uso do lúdico e o educativo potencializando a aprendizagem do educando. As bases teóricas utilizadas partiram desde as contribuições sobre a psicomotricidade de Negrini (1986), Wallon (1995), Alves (2004), Santos (2004), aos documentos e regulamentos que asseguram o uso da música e dança como instrumentos psicomotores na Educação Infantil como a lei n° 11.769/08 (Lei de Diretrizes e Bases Nacionais), Base Nacional Comum Curricular (2017) e Documento Curricular do Território Maranhense para a Educação Infantil (2019). Emprega-se como ferramenta metodológica a pesquisa bibliográfica e de campo tendo como método de abordagem a pesquisa qualiquantitativa intervencionista de cunho experimental sobre as variáveis relacionadas à psicomotricidade na Educação Infantil. O levantamento de dados foi realizado a partir do questionário eletrônico, seguido da realização das oficinas pedagógicas e findando com a disponibilização do E-book. Os resultados e as discussões das coletas de dados levantados nas escolas campo: Creche Municipal Pedacinhos de Sonhos e Pré-escola Mãe Preta, permitiram a intervenção da realidade que as escolas enfrentavam, possibilitando a melhoria na qualidade das aulas aplicadas pelos professores da Educação Infantil, consequentemente, melhorando a aprendizagem dos educandos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |