    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pires, Robert William Martins | - |
| dc.creator | Pereira, Jheckson Victor dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Robert William Martins. A utilização dos jogos para o ensino da geometria plana para o ensino fundamental: uma proposta pedagógica. 2025. 331 f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4869 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to show the history of Geometry, highlight its importance within the line of mathematical reasoning and how games influence a better learning of plane geometry, and thus be able to identify the connections that exist between geometry and other branches involving mathematics. Therefore, we will hypothetically show the advantages of using games in teaching plane geometry in the final years of elementary school to facilitate the process of teaching geometry, such as: improving logical reasoning; make the student understand and apply the content in practice; improve the spirit of leadership and strategic thinking; Interaction between students favoring unity between them. Making learning meaningful and enjoyable for students, awakening the desire to learn. And so, understand how a pedagogical proposal about games in teaching flat geometry provides learning for elementary school students | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Geometria | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Raciocínio matemático | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Geometry | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical reasoning | pt_BR |
| dc.title | A utilização dos jogos para o ensino da geometria plana para o ensino fundamental: uma proposta pedagógica | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of games to teach plane geometry in elementary school: a pedagogical proposal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brandão , Fernanda Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres , Maria da Conceição Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Antônio Magno | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por seu objetivo mostrar a história da Geometria, ressaltar a sua importância dentro da linha de raciocínio matemático e de como os jogos influenciam numa melhor aprendizagem da geometria plana, e assim podendo então identificarmos as conexões existentes entre a geometria e os outros ramos que envolvam a matemática. Portanto, hipoteticamente mostraremos que as vantagens do uso de jogos no ensino da geometria plana nos anos finais do fundamental para facilitar o processo de ensino da geometria, tais como: aprimorar o raciocínio lógico; fazer com que o aluno compreenda e aplique os conteúdos na prática; aperfeiçoar o espírito de liderança e o pensamento estratégico; Interação entre os alunos favorecendo a união entre eles. Tornando a aprendizagem significativa e prazerosa aos alunos, despertando a vontade de aprender. E assim então compreender de que forma uma proposta pedagógica sobre os jogos no ensino de geometria plana proporciona aprendizagem aos estudantes do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |