https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4865| Título: | Educação e Cidadania: um elo para emancipação humana nos anos iniciais do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | Education and Citizenship: a link for human emancipation in the early years of elementary education |
| Autor(es): | Saraiva, Marco Aurélio Reis |
| Orientador: | Silva, Maria de Fátima Sousa |
| Membro da Banca: | Silva, Maria de Fátima Sousa |
| Membro da Banca: | Silva, Suzane Castro de Araujo |
| Membro da Banca: | Roland, Samir Lola |
| Data do documento: | 2023-12-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A educação é o pilar para o desenvolvimento do ser humano, ela é o caminho para a conscientização de mundo. Neste sentido, família, escola e professor devem percorrer lado a lado com relação ao processo de aprendizagem do educando, permitindo assim a sua consciência crítica. Portanto, a educação para a cidadania é um elemento imprescindível para alavancar esse processo de ensino, uma vez que ela possibilita um olhar voltado para emancipação humana. Em razão dessa estimativa, as bases que promovem aprendizagens para o aluno precisam ter uma concepção democrática, participativa, autônoma e crítica. Desta forma, essa pesquisa corresponde um estudo relacionado sobre o ponto de vista dos professores com relação a educação para cidadania, em uma escola municipal de ensino regular da cidade de Pinheiro – MA. Refere-se acerca de um estudo do tipo exploratório, tencionando uma abordagem qualitativa. Esta pesquisa dispôs com a participação de 08 professores (a) atuantes do ensino fundamental dos anos iniciais. Por meio do questionário aplicado foi possível reconhecer o que os docentes percebem com relação ao conteúdo sobre cidadania. Em síntese, no que se refere aos participantes, constatou-se resultados oportunos com relação as suas práticas pedagógicas, nessa perspectiva, foi possível considerar as dificuldades para uma boa promoção de uma educação cidadã. |
| Resumo: | Education is the pillar for the development of human beings, it is the path to awareness of the world. In this sense, family, school and teacher must go hand in hand in relation to the student's learning process, thus allowing their critical awareness. Therefore, education for citizenship is an essential element to leverage this teaching process, as it enables a focus on human emancipation. Due to this estimate, the bases that promote learning for students need to have a democratic, participatory, autonomous and critical conception. In this way, this research corresponds to a related study on the teachers' point of view regarding citizenship education, in a regular municipal school in the city of Pinheiro – MA. It refers to an exploratory study, intending a qualitative approach. This research involved the participation of 08 teachers working in primary education in the early years. Through the questionnaire applied, it was possible to recognize what teachers perceive in relation to the content on citizenship. In summary, with regard to the participants, timely results were found in relation to their pedagogical practices, from this perspective, it was possible to consider the difficulties in promoting good citizenship education. |
| Palavras-chave: | Ensino fundamental Ensino-aprendizagem Desenvolvimento infantil Educação cidadã Corpo docente Elementary education Teaching-learning Child development Citizen education Teaching staff |