https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Ana Maria Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Ana Maria Corrêa. O ato de brincar por meio de jogos e brincadeiras na educação infantil: contribuição necessária no processo de aprendizagem e construção da identidade da criança. 2022. 66f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Campus Pinheiro, Universidade Estadual do Maranhão, Pinheiro - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4785 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The act of playing is an activity specific to each child and this act plays a fundamental role in their formation as a social subject. In play, the child learns and develops skills and desires, interacts and builds hypotheses and interpretations of the world around him. Pedagogical practices in this sense must be inserted in early childhood education in a theoretical and practical way, as it is up to the teacher to ensure that, in the school context, learning is continuous and favors the integral development of young children. From this perspective, the general objective of the research was to understand the act of playing through games and games in early childhood education as a necessary contribution to learning and building children's identity. Specifically, the study tried to describe the conceptions of the main authors who defend playing as a primordial action for the child's learning. As an inquiry methodology, a bibliographical survey was chosen, in which the ideas of Friedmann (2012), Nista-Piccolo and Moreira (2012), Sommerhalder and Alves (2011), among others, stood out, with the intention of problem raised be answered with clarity and objectivity. The result of the research signaled the assertion that games and games as pedagogical resources cooperate in the development of learning in early childhood education and in the formation of the child's identity as an individual and collective subject. It was possible to perceive that the use of these tools is really viable for such development, but it is necessary to have an intentional training and teaching practice directed towards this end. It was noticed, however, the importance of the act of playing through games and games and how this act becomes a necessary action that raises the conditions for the child to acquire discoveries accessible to his individual and collective life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Processo de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Identidade da criança | pt_BR |
| dc.subject | Formação social | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Atividades lúdicas | pt_BR |
| dc.subject | Early Childhood | pt_BR |
| dc.subject | EducationLearning | pt_BR |
| dc.subject | Child's identity | pt_BR |
| dc.subject | Social formation | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Playful activities | pt_BR |
| dc.title | O ato de brincar por meio de jogos e brincadeiras na educação infantil: contribuição necessária no processo de aprendizagem e construção da identidade da criança | pt_BR |
| dc.title.alternative | The act of playing through games and play in early childhood education: a necessary contribution to the learning process and the construction of the child's identity. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | BARBOSA, A. M. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Edilene Reis | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PEREIRA, E. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Edilene Reis | - |
| dc.contributor.referee1ID | PEREIRA, E. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Suzane Castro de Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | Sousa, Alessandra Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee3ID | SOUSA, A. R. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ato de brincar é uma atividade própria de cada criança e esse ato tem um papel fundamental na sua formação enquanto sujeito social. Na brincadeira, a criança aprende e desenvolve habilidades e desejos, interage e constrói hipóteses e interpretações do mundo à sua volta. As práticas pedagógicas nesse sentido, devem ser inseridas na educação infantil de modo teórico e prático, pois cabe ao professor o papel de garantir que, no contexto escolar, o aprendizado seja contínuo e favoreça o desenvolvimento integral das crianças pequenas. Nessa perspectiva, a pesquisa teve como objetivo geral compreender o ato de brincar por meio de jogos e brincadeiras na educação infantil como contribuição necessária para a aprendizagem e construção da identidade infantil. De modo específico, o estudo tratou de descrever as concepções dos principais autores que defendem o brincar como uma ação primordial à aprendizagem da criança. Como metodologia da inquirição, optou-se por um levantamento bibliográfico, no qual destacaram-se as ideias de Friedmann (2012), Nista-Piccolo e Moreira (2012), Sommerhalder e Alves (2011), entre outros, com a intenção de o problema levantado ser respondido com clareza e objetividade. O resultado da pesquisa sinalizou para a afirmativa de que os jogos e as brincadeiras como recursos pedagógicos cooperam no desenvolvimento de aprendizagens na educação infantil e na formação da identidade da criança enquanto sujeito individual e coletivo. Foi possível perceber que o uso dessas ferramentas é realmente viável para tal desenvolvimento, mas é necessário que haja uma formação e prática docente intencional e direcionada a esse fim. Percebeu-se, entretanto, a importância do ato de brincar por meio de jogos e brincadeiras e como esse ato torna-se ação necessária que eleva as condições de a criança adquirir descobertas acessíveis à sua vida individual e coletiva. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Pinheiro | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |