Título: Concepções de linguagem e prática docente nas escolas públicas Ney Braga e Profª Dinare Feitosa, de Bom Jardim - MA
Título(s) alternativo(s): Conceptions of language and teaching practice in public schools Ney Braga and Professor Dinare Feitosa, from Bom Jardim - MA
Autor(es): Silva, Cleudiane Gama Da
Orientador: Pereira, Eliúde Costa
Membro da Banca: Muniz, Elijames Moraes dos Santos
Membro da Banca: Silva , Andreza Luana da
Data do documento: 2025-02-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente monografia trata das concepções de linguagem na prática docente, voltando-se à questão relativa a como essas concepções influenciam e norteiam as práticas pedagógicas dos docentes, levando em conta que o modo como estes lidam com a linguagem inegavelmente influencia suas práticas pedagógicas. Para tanto, estabeleceu-se como objetivo geral analisar como professores de Língua Portuguesa da etapa final da Educação Básica compreendem as concepções de língua(gem) e as aplicam na prática pedagógica e, consequentemente, como isso reflete na forma como os alunos lidam com essa disciplina. A pesquisa teve como suporte teórico autores como Bakhtin/Volochinov (2006), Geraldi (2011), Koch (2003, 2007), Travaglia (2008), amparando-se também em documentos oficiais como: Base Nacional Comum Curricular 3 BNCC (Brasil, 2018), Diretrizes Curriculares Nacionais 3 DCNs (Brasil, 2013) e Parâmetros Curriculares Nacionais - PCNs (Brasil, 1997). Trata-se de pesquisa de natureza exploratória, quanto aos objetivos, e de campo quanto aos procedimentos, com análise dos dados seguindo abordagem quanti-qualitativa, com a coleta de dados realizada em duas escolas públicas que atendem os Anos Finais do Ensino Fundamental. Os resultados obtidos indicam que, dependendo da concepção de linguagem adotada pelos docentes, os alunos tendem a se envolver de maneira mais ativa nas atividades didático-pedagógicas propostas e, considerando esse aspecto motivador, estabelecem maior proximidade com a disciplina Língua Portuguesa, sendo que isso, sem dúvida, influencia na relação dos alunos com a(s) linguagem(ns).
Resumo: This monograph deals with the conceptions of language in teaching practice, focusing on the question of how these conceptions influence and guide the pedagogical practices of teachers, taking into account that the way they deal with language undeniably influences their pedagogical practices. To this end, the general objective was to analyze how Portuguese language teachers in the final stage of Basic Education understand the conceptions of language and apply them in pedagogical practice and, consequently, how this reflects on the way students deal with this discipline. The research had as theoretical support authors such as Bakhtin/Volochinov (2006), Geraldi (2011), Koch (2003, 2007), Travaglia (2008), also supported by official documents such as: National Common Curricular Base 3 BNCC (Brazil, 2018), National Curriculum Guidelines 3 DCNs (Brazil, 2013) and National Curriculum Parameters 3 PCNs (Brazil, 1997). This is an exploratory research, in terms of objectives, and field research in terms of procedures, with data analysis following a quantitative-qualitative approach, with data collection carried out in two public schools that serve the Final Years of Elementary School. The results obtained indicate that, depending on the conception of language adopted by the teachers, the students tend to be more actively involved in the proposed didactic-pedagogical activities and, considering this motivating aspect, establish greater proximity with the Portuguese Language discipline, and this undoubtedly influences the relationship of the students with the language(s)
Palavras-chave: Concepções de linguagem
Língua portuguesa
Prática docente
Práticas pedagógicas
Educação Básica
Atividades didático-pedagógica
Conceptions of language
Teaching practice
Basic Education
Portuguese language
Pedagogical practices
Didactic-pedagogical activities