Título: Verificação de aditivos em produtos lácteos comercilizados em São Bento - MA
Título(s) alternativo(s): Verification of additives in dairy products sold in São Bento - MA
Autor(es): Ribeiro, Raphalle Caroline Barbosa
Orientador: Pessoa, Diana Valadares
Membro da Banca: Nascimento, Gecyene Rodrigues do
Membro da Banca: Bordignon, Adriana Cristina
Data do documento: 2025-01-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os aditivos alimentares são ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos durante suas etapas de produção. Eles desempenham diversas funções, como garantir a segurança dos produtos, preservar o frescor, melhorar o sabor, manter uma boa aparência e proporcionar a textura desejada. Esses componentes são classificados em diferentes categorias, incluindo aromatizantes, conservantes, edulcorantes, acidulantes, espessantes e estabilizantes. O objetivo deste estudo foi identificar os aditivos presentes em produtos lácteos comercializados em São Bento-MA. A pesquisa foi realizada em dois supermercados do município de São Bento, que está localizado na Mesorregião Norte do Estado do Maranhão.Foram analisados produtos lácteos como creme de leite, queijo coalho, iogurte líquido, manteiga, leite líquido, leite em pó e achocolatado líquido. Foram coletados dados de 35 produtos lácteos. Os itens com maior presença de aditivos foram o iogurte (34,14%), o achocolatado líquido (17,07%) e o queijo (15,85%). Os resultados mostraram que os estabilizantes (26,82%), aromatizantes (14,63%) e aditivos como conservantes, corantes e espessantes (13,41%) foram os mais comuns entre todos os produtos analisados. No Brasil, as elaborações e publicações da legislação que dispõe sobre o uso de aditivos competem à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).É importante ressaltar que alguns desses aditivos podem estar associados a problemas de saúde quando consumidos em excesso. Essas descobertas são fundamentais para aumentar a conscientização dos consumidores sobre os ingredientes dos produtos que consomem e podem incentivar futuras discussões sobre regulamentações e segurança alimentar na região
Resumo: Food additives are ingredients intentionally added to foods during their production stages.They serve various functions, such as ensuring product safety, preserving freshness, enhancing flavor, maintaining good appearance, and providing the desired texture. These components are classified into different categories, including flavorings, preservatives, sweeteners, acidulants, thickeners, and stabilizers. The aim of this study was to identify the additives present in dairy products sold in São Bento-MA. The research was conducted in two supermarkets in the municipality of São Bento, located in the Northern Mesoregion of the State of Maranhão. Dairy products analyzed included cream, curd cheese, liquid yogurt, butter, liquid milk, powdered milk, and liquid chocolate drink. Data were collected from 35 dairy products. The items with the highest presence of additives were yogurt (34.14%), liquid chocolate drink (17.07%), and cheese (15.85%). The results showed that stabilizers (26.82%), flavorings (14.63%), and additives such as preservatives, colorings, and thickeners (13.41%) were the most common among all analyzed products. In Brazil, the formulation and publication of legislation regarding the use of additives fall under the responsibility of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). It is important to note that some of these additives may be associated with health issues when consumed in excess. These findings are essential for raising consumer awareness about the ingredients in the products they consume and may encourage future discussions on regulations and food safety in the region
Palavras-chave: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)
Alimentação
Consumo
Saúde
Aditivos alimentares
São Bento - MA
Produtos lácteos
National Health Surveillance Agency (ANVISA)
Food
Consumption
Health
Food additives
Saint Benedict - MA
Dairy products