https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dutra , Walyson Renan Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Walyson Renan Carvalho. “Antes de nascer o mundo” de Mia Couto: vidas transformadas pela guerra. 2019. 45f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4735 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Mozambican literatures were a great instrument of liberation struggle during the Portuguese colonial trial. They operated historiographically by committing themselves to the writing of history and past experiences of societies shaken by colonization. The objective of this work is to promote a reflection on the course of this literature that was a milestone for intellectual independence. A priori, those represented in the work of the Mozambican writer Mia Couto. Also, how the construction within the fiction takes place in a narrative marked by the trauma of the wars and how the memories of the author and the characters intertwine with an imaginary on the wars in Mozambique. African Literature has enabled us to experience this universe, and to uncover the richness of the lives of people transformed by the war and the work of the writer Mia Couto. In order to achieve the chosen theme, it emerged through concepts, studies, elaborated through bibliographical research in websites, as well as in other literary collections. In the first instance, the collection of bibliographic material was carried out containing the perceptions of theorists who discuss and corroborate with the thematic of this work. Such as: COUTO (2016); OLIVEIRA (2009); Fensk (2012); MARTINS (2017), among others. Through the eyes of these intellectuals literature became a more forceful expression in the application of new concepts of literary education, and a weapon against the war in Mozambique. For through it writers, like Mia Couto, have become voices in the struggle and resistance against this form of oppression, war. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Moçambique | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Africana | pt_BR |
| dc.subject | Período colonial | pt_BR |
| dc.subject | Lei 10.639/03 | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Moderna | pt_BR |
| dc.subject | Escritor Africano | pt_BR |
| dc.subject | Guerra | pt_BR |
| dc.title | "Antes de nascer o mundo" de Mia Couto: vidas transformadas pela guerra | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | DUTRA, W. R. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Cinthia Andréa Teixeira dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SANTOS, C. A. T. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Daulinda Santos | - |
| dc.contributor.referee1ID | MUNIZ, D. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Mendes, Edjanio de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2ID | MENDES, E. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As literaturas moçambicanas, foram um grande instrumento de luta de libertação durante o julgo colonial português. Operaram historiograficamente ao se comprometerem com a escrita da história e das experiências passadas das sociedades abaladas pela colonização. O objetivo deste trabalho se dá na promoção de uma reflexão sobre o percurso dessa literatura que se constituiu um marco para independência intelectual. A priori, as representadas na obra do escritor moçambicano Mia Couto. Também, como se dá a construção dentro da ficção em uma narrativa marcada pelo trauma das guerras e como as memórias do autor e dos personagens se entrelaçam com um imaginário sobre as guerras em Moçambique. A Literatura Africana possibilitou-nos a experiência de adentrar nesse universo, e ainda, desvendar a riqueza da vida de pessoas transformadas pela guerra e do trabalho do escritor Mia Couto. A escolha tema escolhido surgiu através de conceitos, estudos, elaborados através de pesquisa bibliográficas em sites, assim como também em outros acervos literários. Em primeira instância foi efetivado o levantamento de material bibliográfico contendo as percepções de teóricos que discutem e corroboram com a temática deste trabalho. Tais como: COUTO (2016); OLIVEIRA (2009); FENSK (2012); MARTINS (2017), dentre outros. Através do olhar desses intelectuais a literatura passou a ser uma forma de expressão mais contundente em aplicação de novos conceitos de educação literária, e uma arma contra a guerra em Moçambique. Pois, através dela os escritores, assim como Mia Couto, tornaram-se vozes na luta e resistência contra essa forma de opressão, a guerra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |