https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4721
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pedrosa, Walmiryam Luzo | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Walmiryam Luzo. Avaliação sensorial, físico-química e microbiologica de bebida láctea de leite de búfala saborizada com abacaxi da variedade turiaçu (Ananas comosus). 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, Campus São Bento - MA - Brasil, 202X. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4721 | pt_BR |
dc.description.abstract | The consumption of dairy products has grown worldwide due to its numerous health benefits, with dairy drinks being na example of a popular derivative, as they enable innovation and valorization of local products, such as the use of Turiçu pineapple, which is very popular in the state of Maranhão. This study aimed to develop and evaluate a dairy drink based on buffalo milk flavored with Turiaçu pineapple, considering sensory, physicochemical and microbiological aspects. Three formulations with different concentrations of pineapple pulp(0%, 5% and 10%) were produced. Sensory analyses were performed by untrained tasters, evaluating attributes such as flavor, aroma, texture and appearance. Physicochemical analyses included pH, ash, moisture, total dry matter and proteins. Microbiological analyses evaluated the presence of pathogenic microorganisms and contaminants. The formulation with 10% pineapple obtained better results for flavor and texture. From the results, the pH ranged from 4.36 to 4.43, the humidity from 82.82 to 84.57, the Protein obtained 15.69, this being the highest value, EST only the standard showed a difference with 15.42 and ash was the only one that did not show a difference between the samples, as for the microbiological analysis the samples obtained the same results for all analyzes with the exception of Mesophiles where the sample with 10% showed a value of 1.2x10² UFG/g, but all formulations presented results within the food safety standards. The results indicate that the dairy drink based on buffalo milk flavored with Turiaçu pineapple presented satisfactory sensory, physicochemical and microbiological characteristics, with emphasis on the formulation with 10% pineapple which was considered the most suitable for consumption. This product can be na innovative option for the dairy market, offering a unique flavor and differentiated nutritional characteristics | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Derivado Lácteo | pt_BR |
dc.subject | Frutas Nativas | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Dairy Derivative | pt_BR |
dc.subject | Native Fruits | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.title | Avaliação sensorial, físico-química e microbiologica de bebida láctea de leite de búfala saborizada com abacaxi da variedade turiaçu (Ananas comosus) | pt_BR |
dc.title.alternative | Sensory, physicochemical and microbiological evaluation of a buffalo milk beverage flavored with pineapple of the turiaçu variety (Ananas comosus) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Gecyene Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee1 | Nascimento, Jessyane Rodrigues do | - |
dc.contributor.referee2 | Flaker, Christian Humberto Caicedo | - |
dc.description.resumo | O consumo de alimentos lácteos, tem crescido em todo o mundo devido aos seus inúmeros benefícios à saúde, sendo a bebida láctea um exemplo de derivado popular, pois possibilita a inovação e valorização de produtos locais como a utilização do abacaxi de turiçu muito popular no estado do Maranhão. Este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a bebida láctea a base de leite de búfala saborizado com abacaxi Turiaçu, considerando aspectos sensoriais, físico-químicos e microbiológicos. Foram produzidas três formulações com diferentes concentrações de polpa de abacaxi (0%, 5% e 10%). As análises sensoriais foram realizadas por provadores não treinados, avaliando atributos como sabor, aroma, textura e aparência. As análises físico-químicas incluíram pH, cinzas, umidade, estrato seco total e proteínas. Já as análises microbiológicas avaliaram a presença de microrganismos patógenos e contaminantes. A formulação com 10% de abacaxi obteve melhores resultados para sabor e textura. Dos resultados o pH variou de 4,36 a 4,43, a umidade de 82,82 a 84,57 a Proteína obteve 15,69, sendo este o maior valor, EST somente a padrão apresentou diferença com 15,42 e cinzas foi o único que não apresentou diferença entre as amostras, já as para as analise microbiológicas as amostras obtiveram os mesmos resultados para todas as analises com exceção de Mesofilos onde a amostra com 10% apresentou um valor de 1,2x10² UFG/g, mas todas as formulações apresentaram resultados dentro dos padrões de segurança alimentar. Os resultados indicam que a bebida láctea base de leite de búfala saborizado com abacaxi Turiaçu apresentou características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas satisfatórias, com destaque para a formulação com 10% de abacaxi que foi considerada a mais adequada para consumo. Este produto pode ser uma opção inovadora para o mercado de laticínios, oferecendo um sabor único e características nutricionais diferenciadas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Bento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Tecnologia de Alimentos | pt_BR |