Título: Percepção da mulher idosa sobre sexualidade no envelhecimento: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Elderly women's perception of sexuality in aging: an integrative review
Autor(es): Silva, Luana Maria Rodrigues da
Orientador: Morais, Cintia Daniele Machado de
Membro da Banca: Galiza, Andrea Borges Araruna
Membro da Banca: Santos, Herlane Ferreira dos
Data do documento: 2024-12-16
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Com o crescente aumento no número de pessoas idosas no Brasil e no mundo, fazse necessário uma atenção especial à sexualidade das mulheres idosas, um tema que acompanha diversos estereótipos negativos e distorções do processo natural de envelhecimento. O objetivo deste estudo é identificar na literatura as percepções das mulheres idosas sobre sexualidade durante o envelhecimento. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através de artigos encontrados nas bases de dados LILACS, PUBMED e MEDLINE, entre os anos de 2020 a 2024, onde foram encontrados 2457 artigos, dos quais foram selecionados 12 artigos para o desenvolvimento deste trabalho. Os resultados destacaram que a sexualidade das mulheres idosas é cercada por estereótipos e tabus que dificultam sua expressão, além disso, muitas mulheres ainda associam a sexualidade apenas ao ato sexual, desconsiderando dimensões afetivas e sociais. No entanto, aquelas que ressignificam suas vivências sexuais enfatizam a importância de vínculos afetivos, diálogos e autoestima para uma qualidade de vida plena. Este estudo revelou que a sexualidade na velhice é um aspecto essencial, mas ainda silenciado e rodeado de preconceitos. Apesar das barreiras, a sexualidade na terceira idade demonstra ser uma experiência possível e enriquecedora, contribuindo para um envelhecimento mais digno e significativo.
Resumo: With the growing increase in the number of elderly people in Brazil and worldwide, special attention to the sexuality of elderly women is necessary, as it is a topic accompanied by various negative stereotypes and distortions of the natural aging process. The objective of this study is to identify in the literature the perceptions of elderly women regarding sexuality during aging. This is an integrative literature review conducted using articles from the LILACS, PUBMED, and MEDLINE databases, covering the years 2020 to 2024. A total of 2,457 articles were identified, of which 12 were selected for the development of this study. The results highlighted that the sexuality of elderly women is surrounded by stereotypes and taboos that hinder its expression. Moreover, many women still associate sexuality solely with sexual activity, disregarding its emotional and social dimensions. However, those who reframe their sexual experiences emphasize the importance of emotional bonds, dialogue, and selfesteem for a fulfilling quality of life. This study revealed that sexuality in old age is an essential yet still silenced and prejudice-laden aspect. Despite these barriers, sexuality in later life proves to be a possible and enriching experience, contributing to a more dignified and meaningful aging process.
Palavras-chave: Mulher idosa - sexualidade
Estudo de percepção
Sexualidade - idosas
Envelhecimento e sexualidade mulheres
Revisão integrativa da literatura
Elderly woman - sexuality
Perception study
Sexuality - elderly women
Aging and women's sexuality
Integrative literature review