https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4673
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Alice dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alice dos Santos. Impactos do diabetes gestacional nas condições de saúde do recém-nascido. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4673 | pt_BR |
dc.description.abstract | Gestational diabetes (GD) is a metabolic disorder characterized by glucose intolerance that arises or is first diagnosed during pregnancy. This condition is associated with maternal and neonatal complications such as macrosomia, neonatal hypoglycemia, and respiratory disorders in newborns. Brazilian public policies include prenatal care programs aimed at the early detection of gestational diabetes, with guidelines based on tests such as fasting blood glucose and the oral glucose tolerance test. The goal of these policies is to reduce complications during pregnancy and the neonatal period, especially among pregnant women with risk factors such as obesity and advanced maternal age. The epidemiological scenario in Brazil shows an increase in the prevalence of gestational diabetes, highlighting the need for more effective prenatal interventions. This study employed a literature review and analysis of epidemiological data to understand the impacts of GD on the health conditions of newborns. The research included sources published in the last 05 years, focusing on health guidelines and clinical studies. The objective of this study is to analyze the impacts of gestational diabetes on neonatal health, emphasizing the importance of effective prenatal care to minimize risks to neonatal health. In the final considerations, the study suggests expanding preventive strategies and strengthening maternal and child health policies to improve the management of gestational diabetes, highlighting the importance of continuous monitoring of newborns exposed to GD to promote better quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde neonatal | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | pt_BR |
dc.subject | Complicações maternas | pt_BR |
dc.subject | Macrossomia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia - diabetes gestacional | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus gestacional | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Gestational diabetes | pt_BR |
dc.subject | Neonatal health | pt_BR |
dc.subject | Public health policies | pt_BR |
dc.subject | Maternal complications | pt_BR |
dc.subject | Macrosomia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology - gestational diabetes | pt_BR |
dc.subject | Gestational diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Impactos do diabetes gestacional nas condições de saúde do recém-nascido | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of gestational diabetes on newborn health conditions | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | ALMEIDA, A. S. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galiza, Andrea Borges Araruna | - |
dc.contributor.advisor1ID | GALIZA, A. B. A. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Cintia Daniele Machado de | - |
dc.contributor.referee1ID | MORAIS, C. D. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Herlane Ferreira dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, H. F. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus gestacional (DMG) é uma desordem metabólica caracterizada pela intolerância à glicose que surge ou é diagnosticada pela primeira vez durante a gravidez. Esta condição está associada a complicações maternas e neonatais, como macrossomia, hipoglicemia neonatal, e distúrbios respiratórios no recém-nascido. As políticas públicas brasileiras incluem programas de atenção pré-natal que visam à detecção precoce do DMG, com orientações baseadas em exames como a glicemia em jejum e o teste oral de tolerância à glicose. O objetivo dessas políticas é reduzir as complicações durante a gestação e no período neonatal, especialmente entre gestantes com fatores de risco como obesidade e idade materna avançada. O cenário epidemiológico brasileiro evidencia um aumento na prevalência de diabetes gestacional, destacando a necessidade de intervenções mais eficazes no pré-natal. Este trabalho utilizou uma metodologia de revisão narrativa da literatura para compreender os impactos do DMG nas condições de saúde dos recém-nascidos. A pesquisa incluiu fontes publicadas nos últimos 05 anos, com foco em diretrizes de saúde e estudos clínicos. O objetivo deste estudo é analisar os impactos do DMG nas condições de saúde do recém-nascido, enfatizando a importância de um acompanhamento pré-natal eficaz para minimizar os riscos à saúde neonatal. Nas considerações finais, o estudo sugere a ampliação de estratégias preventivas e o fortalecimento das políticas de saúde materno-infantil para melhorar o manejo dessa condição, destacando a importância de um monitoramento contínuo dos recémnascidos expostos ao DMG para promover uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | E$nfermagem | pt_BR |