https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Jamilson Guilherme da Silva dos | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jamilson Guilherme da Silva dos. Avaliação antimicrobiana dos extratos vegetais das sementes da espécie Euterpeoleracea Mart. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4671 | pt_BR |
dc.description.abstract | The açaí (Euterpe oleracea Mart.) is a fruit grown and consumed predominantly in the northern region of Brazil, characterized by its diverse Amazonian flora. It stands out for its caloric value, which can be considered as a fruit rich in fiber, vitamin E, lipids, proteins and minerals such as manganese, copper, bromine and chromium, in addition to having a high content of anthocyanins, which protect our body against arteriosclerosis and also favor blood circulation. In the Amazon, the Euterpe oleracea Mart. palm tree stands out for being the most productive palm tree. The fruit of this palm tree has a purple or green epicarp, depending on its degree of ripeness, has an average weight of 1.5 g and is globose in shape with about 1 to 2 cm in diameter. Although studies on antimicrobial properties in plants have been recognized for centuries, this has only recently been proven with the interest in studies of medicinal plants, which are mostly located in developing countries, due to their traditions and cultures with the use and treatment through them. The objective of the study was to identify biological activities in Euterpe oleracea Mart, in order to make it the main object of study and evaluate its antimicrobial activities, where standard strains from the American Type Collection (ATCC) were used, being Grampositive: Staphylococcus aureus (ATCC 25923) and Gram-negative bacteria: Escherichia coli (ATCC 25922). The results obtained in the test to determine the antimicrobial activity showed inhibition of growth on the tested strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli, where for the strains of Staphylococcus aureus a greater sensitivity to the crude extract and aqueous fraction and ethyl acetate was observed, since they presented significant inhibitory halos. It was concluded that the seeds of the plant species Euterpe oleracea Mart have antibacterial activity against such pathological microorganisms | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart | pt_BR |
dc.subject | Plantas Medicinais | pt_BR |
dc.subject | Atividade Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Flora amazônica | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.subject | Minerais | pt_BR |
dc.subject | Manganês | pt_BR |
dc.subject | Cobre | pt_BR |
dc.subject | Bromo | pt_BR |
dc.subject | Cromo | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial Activity | pt_BR |
dc.subject | Lipids | pt_BR |
dc.subject | Minerals | pt_BR |
dc.subject | Copper | pt_BR |
dc.subject | Chrome | pt_BR |
dc.subject | Medicinal Plants | pt_BR |
dc.subject | Amazonian flora | pt_BR |
dc.subject | Proteins | pt_BR |
dc.subject | Manganese | pt_BR |
dc.subject | Bromine | pt_BR |
dc.title | Avaliação antimicrobiana dos extratos vegetais das sementes da espécie Euterpe oleracea Mart | pt_BR |
dc.title.alternative | Antimicrobial evaluation of plant extracts from the seeds of the species Euterpe oleracea Mart | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Raquel Maria Trindade | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Nêuton da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Vera Lúcia Neves | - |
dc.description.resumo | O açaí (Euterpe oleracea Mart.) é um fruto cultivado e consumido predominantemente na região norte do Brasil que se caracteriza pela sua diversificada flora amazônica, ele se destaca por seu valor calórico, que pode ser considerado como um fruto rico em fibras, vitamina E, lipídios, proteínas e minerais como o manganês, cobre, bromo e cromo, além de possuir um teor elevado de antocianinas, que protege o nosso organismo contra a arteriosclerose e também favorecem a circulação sanguínea. Na Amazônia, a palmeira de Euterpe oleracea Mart. se destaca por ser a palmeira mais produtiva. O fruto dessa palmeira tem um epicarpo roxo ou verde, dependendo do seu grau de maturação, tem um peso médio de 1,5 g e tem uma forma globosa com cerca de 1 a 2 cm de diâmetro. Apesar dos estudos de propriedades antimicrobianas em plantas ser há séculos reconhecido, só foi comprovado recentemente com o interesse dos estudos de plantas medicinais, que em grande maioria estão localizadas em países em desenvolvimento, por conta de suas tradições e culturas com o uso e tratamento através delas. O objetivo do trabalho foi identificar atividades biológicas na Euterpe oleracea Mart, a fim de torná-lo o principal objeto de estudo e avaliar suas atividades antimicrobianas, onde foram usadas cepas padrão provenientes da American Type Colection (ATCC), sendo Gram-positivas: Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e bactérias Gram-negativas: Escherichia coli (ATCC 25922). Os resultados obtidos no teste para determinação da atividade antimicrobiana apresentaram inibição do crescimento sobre as cepas testadas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, onde para as cepas de Staphylococcus aureus foi observado maior sensibilidade ao extrato bruto e fração aquosa e acetato de etila, uma vez que apresentaram halos inibitórios significativos. Concluiu-se que as sementes da espécie vegetal Euterpe oleracea Mart possuem atividade antibacteriana contra tais microrganismos patológicos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Quimica | pt_BR |