https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4621
Título: | Sobrenxertia direta em campo de brotações de bacurizeiro |
Título(s) alternativo(s): | Direct grafting in the field of bacurizeiro shoots |
Autor(es): | Mendes, Breno Mozart Martins |
Orientador: | Mendonça, Maria Cristina da Silva |
Membro da Banca: | Rocha, Ariadne Enes |
Membro da Banca: | Martins, Moisés Rodrigues |
Data do documento: | 2022-01-19 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O bacurizeiro (Plotonio insignis Mart.) é uma espécie arbórea, frutífera e madeireira, nativa da Amazônia. Para as condições do Maranhfio, o bacurizeiro é considerado a frutífera de maior ocorrência natural nas diferentes regiões do Estado, apresentando potencial de exploração. A espécie possui característica peculiar de emitir grande quantidade de brotações a partir de um único indivíduo. E apresenta dificuldade quanto à propagação por sementes, não sendo adequada em virtude da espécie ser alógama, apresentar grande variabilidade genética e longo período juvenil. O presente trabalho objetivou investigar a viabilidade da sobrenxertia direta em campo aproveitando brotações espontâneas de bacurizeiro nativo, visando o enriquecimento da população com matrizes selecionadas. O trabalho foi desenvolvido no município de Presidente Juscelino, junto a uma comunidade rural. Foram selecionadas 2 matrizes de bacurizeiros produtivos, com boas características agronômicas - Seleção 1 (Domingão) e Seleção 2 (Boa-Vista). Foram utilizadas 60 brotações por seleção de bacuri, 30 enxertadas por Garfagem em Fenda Cheia (GFC) e 30 enxertadas por Garfagem Inglês Simples (GIS). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, representados pela combinação de clones - Boa-Vista e Domingão x tipos de enxertia - GFC e GIS, com 5 repetições, e cada parcela constituída de 6 indivíduos, totalizando 120 plantas enxertadas. A combinação de sobrenxertia direta em campo mais promissora foi a seleção ‘Domingão' no método garfagem em fenda cheia, com taxa de pegamento e viabilidade de 46,6%; o desenvolvimento diamétrico dos enxertos exibiu incrementos no índice de incompatibilidade no tempo, indicando que as combinações mantenham elevado vigor |
Resumo: | The bacurize trce (Platonia insignis Mart.) is a trcc, fruit and wood spccies, native to thc Amazon. For lhe Maranhão State conditions, tiic bacuri trec is considercd the most naturally occurring fruit trec in different rcgions of the State, vvith potential for exploration. Thc spccies lias a peculiar characterístic of emitting many shoots from a single individual. And it is difficult to propagate by seeds, not being suilable because the species is allogamous, presenting great genetic variability and a long juvenile period. This work aims to investigate tlie viability of direct overgrafting in the field, taking advantage of spontaneous shoots of native bacurry, aiming at enriching the population with selected matrices. The work was carried out in the municipality of Presidente Juscelino, together with a rural community. Two matrices of productive bacuri trees with good agronomic characteristics were selected - Selection 1 (Domingâo) and Selection 2 (Boa-Vista). Sixty shoots were used per bacuri selection, 30 grafted by Full Slit Carfage and 30 grafted by Simple English Carfage. The experiment was installed in a completely randomized design, with 4 treatments, represented by the combination of clones - Boa Vista and Domingâo x grafting types - GFC and GIS, with 5 replications, and each plot consisting of 6 individuais , totaling 120 grafted plants. The most promising combination of direct overgrafting in the field was the 'Domingâo' selection using the full slit fork method, with a set rate and viability of 46.6%; the diametric development of the grafts exhibited increments in the incompatibility index over time, indicating that the combinations maintaín high vigor |
Palavras-chave: | Bacurizeiro Sobreenxertia direta - bacurizeiro PIatonia insignis Mart Pomar nativo Presidente Juscelino - MA - bacurizeiro Plantas enxertadas - bacurizeiro Native orchard Direct grafting - bacurizeiro Grafted plants - bacurizeiro |