https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4601
Título: | Educação de jovens e adultos (EJA): possíveis causas para a evazão escolar em uma escola municipal em Timon – MA |
Autor(es): | Silva, Fabiana Ferreira da |
Orientador: | Borges, Maria do Socorro de Resende |
Membro da Banca: | Lima, Francisco Renato |
Membro da Banca: | Oliveira, Eduardo José Lima de |
Data do documento: | 2023-07-20 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Conforme, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei 9394/96), a Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade de ensino, voltada para indivíduos que não concluíram a escolarização básica (Ensino Fundamental e Ensino Médio). O presente trabalho tem o objetivo geral, analisar as possíveis causas que levam os alunos da Educação de Jovens e Adultos abandonar a escola. E tendo como objetivos específicos: identificar as dificuldades enfrentadas pelos alunos ao frequentar a escola; verificar o papel do professor e sua prática docente na modalidade EJA; investigar como acontece a Educação de Jovens e Adultos nessa modalidade e propor uma proposta de intervenção objetivando auxiliar os professores na permanência dos alunos(as) na EJA. Este estudo baseou-se em uma pesquisa bibliográfica, e a metodologia aplicada para esse estudo foi uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, com aplicação de uma proposta de intervenção em lócus. Para coleta de dados foi utilizado questionário. Assim, a pesquisa justifica-se pelo fato de apresentar a importância da história da EJA, buscando também compreender os motivos que resultam no abandono e reingresso na Educação de Jovens e Adultos, e a realidade vivenciada pelo aluno com os aspectos relacionados ao cenário social, econômico e profissional. A atuação da prática docente é fundamental para que o aluno da EJA tenha uma formação que ultrapasse os conhecimentos curriculares, nesse sentido faz necessário que essa prática docente seja voltada para esse público-alvo. |
Resumo: | According to the Law of Guidelines and Bases of National Education (Law 9394/96) Youth and Adult Education is a teaching modality, aimed at individuals who have not completed basic schooling (Elementary School and High School). The present work has the general objective, to analyze the possible causes that take the students of the Youth and Adult Education to abandon the school. And having as specific objectives: to identify the difficulties faced by students when attending school; verify the role of the teacher and his teaching practice in the EJA modality; to investigate how Youth and Adult Education takes place in this modality and to propose an intervention proposal aiming to help teachers in the permanence of students in EJA. This study was based on bibliographical research and the methodology applied for this study was field research and a qualitative approach, with application of a locus intervention proposal. A questionnaire was used for data collection. Thus, the research is justified by the fact that it presents the importance of the history of EJA, also seeking to understand the reasons that result in the abandonment and re-entry in Youth and Adult Education and the reality experienced by the student with aspects related to the social, economic, and social scenario. professional. The performance of the teaching practice is fundamental for the EJA student to have an education that goes beyond the curricular knowledge, in this sense it is necessary that this teaching practice is aimed at this target audience. |
Palavras-chave: | Alunos(as) da EJA EJA students Evasão escolar School dropout Práticas Docente Teaching Practices Professor Teacher Abandono - escola Abandonment - school Ensino público Public education Formação de professores Teacher training |