Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, José Peregrino Araujo-
dc.date.issued: 2007-12-10-
dc.identifier.citation: DIAS, José Peregrino Araujo. Resgate histórico da ação e dos resusltados da extensão rural oficial do Marnhão (ACAR/EMATER-MA). 2007. 86f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2007. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/457-
dc.description.abstract: The objective of this work was to rescue historically the ACAR/EMATER-MA actions and results among the years from 1964 to 1998. The referred analyses were basically in the annual reports of ACAR/EMATER-MA, among the years from 1972 to 1993. It stands out the Maranhão official rural extension particularities, such as the producers category prioritized by the technical attendance and its reasons, rural producers participation level allowed, difficulties EMATER/ACAR transformation particularly, technical personnel's training quantitative and qualitative reductions. It also approaches the consequent misunderstandings and omissions of these difficulties, that constituted the commitment reasons of the Maranhão extension action results.en
dc.languagepor
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Resgate histórico - extensão rural - maranhão
dc.subject: ACAR/EMATERMApt_BR
dc.subject: Categoria de Produtores
dc.subject: Participação dos produtores
dc.subject: Ações - extensão rural - Maranhão
dc.subject: Resultados - extensão rural - Maranhão
dc.subject: Dificuldades - extensão rural - Maranhão
dc.subject: Extensão rural - maranhão-
dc.subject: Associação de Crédito e Assistência Rural - Maranhão-
dc.subject: Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Maranhão - EMATERMA-
dc.subject: EMATERMA - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Maranhão-
dc.subject: ACAR - Associação de Crédito e Assistência Rural - Maranhão-
dc.subject: Agência Estadual de Pesquisa e Agropecuária e Extensão Rural - maranhão-
dc.subject: Resgate-
dc.subject: Extensão rural - maranhão-
dc.subject: Associação de Crédito e Assistência Rural - Maranhão-
dc.subject: Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Maranhão - EMATERMA-
dc.subject: EMATERMA - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Maranhão-
dc.subject: ACAR - Associação de Crédito e Assistência Rural - Maranhão-
dc.subject: Agência Estadual de Pesquisa e Agropecuária e Extensão Rural - maranhão-
dc.subject: Historical rescue - rural extension - Maranhão-
dc.subject: ACAR/EMATERMA-
dc.subject: Category of Producers-
dc.subject: Participation of producers-
dc.subject: Actions - rural extension - Maranhão-
dc.subject: Results - rural extension - Maranhão-
dc.subject: Difficulties - rural extension - Maranhão-
dc.subject: Rural extension - Maranhão-
dc.subject: Association of Rural Credit and Assistance - Maranhão-
dc.subject: Maranhão Technical Assistance and Rural Extension Company - EMATERMA-
dc.subject: EMATERMA - Maranhão Technical Assistance and Rural Extension Company-
dc.subject: ACAR - Rural Credit and Assistance Association - Maranhão-
dc.subject: State Agency for Agricultural Research and Rural Extension - Maranhão Rescue-
dc.subject: Rural extension - Maranhão-
dc.subject: Association of Rural Credit and Assistance - Maranhão-
dc.subject: Maranhão Technical Assistance and Rural Extension Company - EMATERMA-
dc.subject: EMATERMA - Maranhão Technical Assistance and Rural Extension Company-
dc.subject: ACAR - Rural Credit and Assistance Association - Maranhão-
dc.subject.other: State Agency for Agricultural Research and Rural Extension - Maranhão-
dc.title: Resgate histórico da ação e dos resusltados da extensão rural oficial do Marnhão (ACAR/EMATER-MA)
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 631.1.017(812.1)-
dc.creator.IDDIAS, J. P. A.-
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Castro, Antonio Carlos Leal de-
dc.contributor.referee2: Freitas, Antônio Carlos Reis de-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi resgatar historicamente as ações e os resultados da ACAR/EMATER-MA, no período compreendido entre os anos de 1964 e 1998. Referidas análises foram calcadas basicamente, nos dados contidos nos relatórios anuais, nos relatórios de crédito rural e nos programas anuais da ACAR/EMATER-MA, entre os anos de 1972 a 1993, bem como em entrevistas com ex-funcionários e ainda na vivência do autor como extensionista rural. Referido resgate histórico permitiu estabelecer as particularidades da extensão oficial maranhense, (ACAR/EMATER-MA) tais como a categoria de produtores rurais priorizados pela assistência técnica e suas razões, o nível de participação permitido aos produtores rurais, as dificuldades advindas da transformação da ACAR em EMATER, particularmente a redução quantitativa e qualitativa da capacitação de seu pessoal técnico. Aborda também os equívocos e omissões conseqüentes destas dificuldades que constituíram as razões do comprometimento do desempenho dos resultados da ação extensionista maranhense.-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia-